Время работы: ПН, СР, ПТ: 9.00 - 18.00 ВТ, СБ: 9.00 - 20.00 ЧТ: 9.00 - 21.00 Без выходных.

Экскурсия по выставке «Победа»

  • Home
  • Our Blog
  • Экскурсия по выставке «Победа»
09 Май

Геленджикский музей представляет выставку « Победа». Представлены произведения краснодарских художников приобретенные специально для музея главой города –курорта Геленджик Алексеем Алексеевичем Богодистовым. Защита Отечества это вечная тема в изобразительном искусстве и одна из наиболее почитаемых в российской художественной культуре.

Перед вами картина Юрия Ивановича Скорикова, заслуженного художника Р. Ф., который принадлежит к военной плеяде художников- реалистов . Картина «Партизанская дружба». Темное полотно, где ярким акцентом выхвачена часть торса человека, которого выносит с поля боя его товарищ. В этой работе нет совершенно никакой идеологии, политики, мы видим молчаливый подвиг человека, который, рискуя своей жизнью, спасает другого. Молчание, сосредоточенность, суровое лицо бойца, который несет по воде свою тяжелую ношу. На заднем плане мы видим еле различимые очертания деревьев, гор, теней, другие фигуры. Основным световым решением выхватывается именно фигура спасаемого бойца, на ней сделан композиционный акцент в произведении. Перед нами иллюстрация вечных, библейских ценностей, святость подвига, терпеливый героизм русского солдата

Тема Великой Отечественной войны проходит через все творчество Заслуженного художника Р. Ф. Бориса Ивановича Воронкина. родился в 1941 году, поэтому война у него ассоциируется с образом отца Воронкина Ивана Ивановича, который дошел до Берлина .Тема Великой Отечественной войны проходит через все творчество художника. Это документальные свидетельства о буднях простых солдат во время войны, которые защищали свою Родину.  Перед вами картины « Встреча в пути», « Отец вернулся», « Прибыли на позицию», « На марше». Серо -коричневый колорит, своеобразие художественной техники вносит в эти произведения драматическое звучание военного времени. Квинтэссенцией этой серии на наш взгляд является картина « Отец вернулся»- это произведение поражает своим мажорным звучанием, человек и природа воспринимаются как единое, целое.

Бытует такой афоризм « Когда гремят пушки, молчат музы», но ВОВ его полностью опровергла, потому что не только представители художественных профессий творили в разных жанрах в этот период, но и самодеятельные художники. Перед вами картина Афанасьева ( имя не установлено)«Филипп Рубахо» изображает легендарного снайпера НВМБ, Героя Советского Союза, награжден орденами Ленина, «Красного Знамени»( старшина 1-ой статьи, боец 393-го батальона отдельной морской пехоты . На счету 346 фашистов, 8 дзотов, 1 танк, 1 миномет. Погиб в 1943 г., похоронен в г.Сочи). Анатолий Поликарпович Дзюбко принадлежал к поколению послевоенных художников, которые сформировали свой творческий взгляд на тему войны под влиянием воспоминаний очевидцев и всегда были личностными. Перед вами картина « Помни солдата» (« Солдатский хлеб»). Посредством цвета, немногословности композиции, яркого образа солдата художник создал очень эмоциональное полотно.

Картина « Парад на Красной площади», автор Куземка Александр Николаевич – краснодарский художник, родился в 1947, заслуженный деятель искусств Кубани. . Это полотно представляет парад на Красной площади , который состоялся 7 ноября 1941 года, вы знаете, что он проводился в разгар битвы за Москву, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километрах от столицы. Бойцы с парада сразу уходили, на фронт ,защищать Москву. Этот парад имел большое значение для морального духа бойцов Красной Армии и мирного населения, он вселяо непоколебимую веру, что фашистам никогда не отдадут Москву.
Большую часть творчества Шинкаренко Алексея Николаевича занимает тоже тема Великой Отечественной войны. График, живописец. Член Союза художников СССР, заслуженный деятель искусств  Кубани, заслуженный художник России. Участник Великой Отечественной войны.  Родился в 1927 году. Когда началась война, то он шестнадцатилетним подростком сбежал на фронт. Стал юнгой краснофлотцем. Воевал со взрослыми на Малой Земле, в 1943-м, освобождал Кубань и Кавказ от гитлеровцев, дошел до Будапешта. Он награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями. Помимо живописи художник занимался графикой. Он является одним из лучших кубанских графиков-станковистов. Перед нами картина « Юнги 43». На полотне изображены молодые ребята. В годы Великой Отечественной войны свою Родину защищали не только взрослые, но и дети, сколько их воевало доподлинно не известно. Многие из них приписывали себе годы, чтобы попасть на фронт и сражаться за освобождение своей страны. Другие, оставшись сиротами, попадали под опеку бойцов и боевых подразделений. Они участвовали в боях вместе со взрослыми, выполняли боевые задания. Их называли сынами полка , на флоте юнгами. Взрослели в боях с врагом, защищая Родину. Статичные фигуры, строгие четкие линии. Общий фон картины выдержан в красно –коричневых тонах, что придает ей тревожное и трагическое звучание. Перед нами юные герои, благодаря их мужеству и бесстрашию наша страна победила .

Степан Попучаев — член Союза художников РСФСР (а впоследствии России) с 1976 года. Он участник десятков зональных, краевых, всероссийских и двух зарубежных выставок. . Во время Великой Отечественной войны в 18-летнем возрасте фашистские оккупанты отправили его на принудительные работы в Германию, где он работал на заводе в г. Франкфурт-на-Майне. В 1945 году был освобожден американскими войсками, передан в числе других пленных в советское представительство и отправлен на Родину. « Читающий газету».

« Родные мелодии», картина Булгакова Григория Александровича. Краснодарский художник, член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР, Герой труда Кубани. Участника Великой Отечественной войны. Награждён орденами «Отечественной войны» II степени» и «Красной Звезды», медалями

Творческий путь мастера насчитывает более шестидесяти лет. Произведения Григория Булгакова объединяют различные жанры. Эта картина была написана в 1988 году и является поздней версией большого известного полотна мастера, которое было выполнено на шесть лет раньше, 1982 году. Остается загадкой, почему художник написал копию этой картины, но в более меньшем размере. В данной картине очень лирично представлена тема войны. В короткие минуты затишья после боя бойцы слушают родные мелодии. От картины веет такой ностальгией по мирной жизни. Наследие художника –это история искусства ушедшей эпохи. Советское искусство стоит особняком в истории мировой культуры, именно это придает ему непреходящую ценность. В своих произведениях Булгаков не идеализировал действительность, а документировал ее, поэтому его полотна всегда отвечали духу времени.Неповторимость этой выставки заключается в том, что как бы не изменилась наша жизнь, связанная с социальными, политическими, нравственными проблемами общества, каким бы испытаниям не подвергалась историческая правда, невозможно изменить в сознании нашего народа главного: любви к своей стране, уважения к ее истории и к великому подвигу предков. Как раз этими качествами наделены произведения художников представленные на нашей выставке.

Add Your Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Logo

О музее

Краткая информация

Подробнее

Связаться с нами

  • Краснодарский край, Геленджик, ул. Островского, 1
  • +7(86141)32802
  • info@gelmusey.ru \ gelmusey@mail.ru
  • Ежедневно: 09.00 to 18.00 Вторник, суббота: до 20.00. Четверг: до 21.00