Время работы: музей работает с 9.00-19.00, в четверг с 9.00 до 21.00

Звезда на небосклоне культуры Геленджика (о работнике культуры Н.А. Прозоровской) - Gelendzhik Museum

• Home
  • Звезда на небосклоне культуры Геленджика (о работнике культуры Н.А. Прозоровской)

40 лет свой трудовой деятельности отдала культуре города-курорта Геленджик обаятельная женщина, высокий профессионал, любящий свое дело, Нина Алексеевна Прозоровская. Приехав в 1978 году на гастроли, она влюбилась в этот город с первого взгляда и посвятила его развитию всю свою жизнь.

Нина Алексеевна родилась в городе-герое Волгограде. После окончания средней школы № 27 в 1972 году поступила в училище культуры родного города сразу на 2-й курс экспериментального отделения «Режиссер массовых клубных представлений», которое закончила с отличием в 1974 году. Еще учась в училище, общительная и талантливая студентка по вечерам работала культорганизатором во Дворце культуры металлургического завода имени В.И.Ленина «Красный Октябрь». После окончания училища перешла на должность заведующего культурно-массовым отделом. За успехи в творческой работе Нина Алексеевна в 1978 году была награждена нагрудным знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном художественном творчестве».

В 1979 году Нина Алексеевна переехала в Геленджик на постоянное местожительство и сразу пришла устраиваться на работу во Дворец культуры курорта. Директор ДК Плешков Леонид Григорьевич взял Ниночку, как молодого специалиста, заведующим детским сектором при культмассовом отделе. «В это время, – вспоминает Нина Алексеевна, – организовывалась большая работа с подведомственными ВЦСПС здравницами: проводились семинары для работников культуры, конкурсы и сюжетно-игровые программы для отдыхающих. Заместителем директора по культурно-массовой работе Дворца культуры работал Аверин Валентин Иванович. Заведующим методическим кабинетом был Атрашевич Анатолий Аркадьевич, заведующим культмассовым отделом – Валерий Герасименко, художественным руководитель Дворца культуры – Виктор Михайлов».

Продолжая свое обучение она в июне 1980 года поступает в Московский институт культуры, который успешно окончила в 1985 году, получив специальность «Кульпросветработник» высшей квалификации.

По направлению горкома партии с 1980 года и последующие пять лет Нина Алексеевна, учитывая в совершенстве владение сурдопереводом, работает в санатории «Дружба» Всесоюзного общества глухих заместителем директора по культурно-массовой работе (директор Шматов Виктор Михайлович).

В 1985 году Нина Алексеевна с новыми творческими планами возвращается во Дворец культуры заместителем директора по культурно-массовой работе. Она пишет прекрасные сценарии, и сама проводит такие мероприятия, как «А ну-ка, девушки», «Не стареют душой ветераны», «Веселая Эскулапия», «От всей души» и многие другие. Жители Геленджика старшего поколения хорошо помнят, с какой теплотой и большой любовью к людям проводились эти мероприятия. В этом же году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне она получила нагрудный знак «Активист борьбы за мир». В 1987 году Нина Алексеевна как лучшая ведущая была награждена медалью Лауреата II Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Великой Октябрьской Социалистической революции.

Козбанова (Крикуненко) Валентина Николаевна, работавшая в то время секретарем во Дворце культуры, вспоминает: «Нина Алексеевна очень творческий человек. У нее потрясающий неординарный склад ума. Её сценарии отличались своеобразной манерой написания, возвышенным слогом, оригинальными сравнениями и эпитетами. Я, печатая сценарии мероприятий, всегда могла отличить её творения от других».

В 2003 году при участии Нины Алексеевны был создан Методический центр развития культуры, искусства и народного творчества, которым она руководила до 2005 года. Она внесла большой вклад в развитие культуры города-курорта Геленджик, помогала в работе учреждениям культуры всего муниципального образования, подняла работу методического центра на новый уровень. В Геленджик на семинары по обмену опытом приезжали работники культуры со всего Краснодарского края: из Новороссийска, Анапы, Туапсе, Ейска, Армавира, Каневского, Гулькевичевского, Щербиновского и других районов края.

В 2005 году Н.А.Прозоровская была назначена на должность директора Дворца культуры, искусства и досуга. На её хрупкие плечи выпали новые испытания: был проведен капитальный ремонт Малого зала, учебных классов, рабочих кабинетов, реконструкция Большого зала, вестибюля и фойе Дворца. Под её чутким руководством значительно вырос уровень проводимых мероприятий и количество коллективов, в том числе носящих звания «Народный самодеятельный коллектив» и «Образцовый художественный коллектив».

Нина Васильевна Атрашевич, много лет проработавшая во Дворце культуры, вспоминает: «Нина Алексеевна обаятельная, эмоциональная, талантливая ведущая. Она проводила незабываемые встречи «От всей души» для работников разных профессий: медиков, работников торговли».

Сегодня Нина Алексеевна руководит МБУК «Центр культуры и досуга «Творчество». Коллектив учреждения в 2017 году был занесен на Аллею трудовой славы курорта. Также она является председателем Геленджикской городской территориальной организации профсоюзов работников культуры. Обладая неиссякаемой энергией и любовью к людям, к своей профессии, Нина Алексеевна заботится о каждом члене профсоюза, оказывает консультационную и практическую помощь по всем возникающим в процессе работы вопросам, создает комфортный психологический климат.

За многолетний добросовестный труд Н.А.Прозоровской присвоено звание «Знатный работник культуры Геленджика», она награждена «Золотой медалью Есенина». В 2006 году занесена в книгу «Золотые страницы Кубани, а в 2009 году стала лауреатом ежегодной гуманитарной акции «Культуры алмазный фонд» в номинации «Лицо культуры».

За большой вклад в развитие культуры Геленджика и Кубани она неоднократно награждалась благодарностями и Почетными грамотами Департамента культуры и Министерства культуры Краснодарского края, дипломом главы города-курорта Геленджик, нагрудным знаком исполкома Генерального Совета ФНПР «Отличник санаторно-курортного комплекса профсоюзов России». В связи с Днем работника культуры за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в социально-экономическое развитие Краснодарского края 15 марта 2019 года на открытой сессии городской Думы Нине Алексеевне была вручена Благодарность Губернатора Краснодарского края. 25 марта 2019 года за существенный вклад в развитие, сохранение и популяризацию кубанской культуры, искусства, многолетний плодотворный труд она награждена Почетной грамотой Министра культуры Краснодарского края.

Недавно Н.А.Прозоровская передал в дар Геленджикскому историко-краеведческому музею коллекцию личных материалов: фотографий, благодарностей, дипломов и грамот. Благодарим Нину Алексеевну и желаем ей и всем сотрудникам Центра культуры и досуга «Творчество» дальнейших творческих успехов, счастья и удачи во всем.

Ст. научный сотрудник музея А.В. Кисель

Logo