Время работы: ПН, СР, ПТ: 9.00 - 18.00 ВТ, СБ: 9.00 - 20.00 ЧТ: 9.00 - 21.00 Без выходных.

30 сентября исполнилось 90 лет со дня рождения Белицкого Владимира Григорьевича.

  • Home
  • Our Blog
  • 30 сентября исполнилось 90 лет со дня рождения Белицкого Владимира Григорьевича.
01 Окт

30 сентября исполнилось 90 лет со дня рождения Белицкого Владимира Григорьевича. Нашего коллеги, коренного геленджичанина. Он родился в 1930 году в Геленджике. До войны и в годы войны проживал в нашем городе. С 1949 по 1976 годы служил в рядах Советской Армии. Майор в отставке. Тридцать один год проработал в музее (1976-2007).
Музейщики – это хранители материальной и духовной культуры нашего района. Несмотря на скромный труд, каждый сотрудник проработавший в музее длительное время, представляет собой целый пласт знаний истории прошлого нашего района, восстановить который сегодня очень трудно. За годы работы в музее он внес большой вклад в изучение истории нашего региона. В.Г. Белицкий является автором двух каталогов: «Оружие из коллекции историко-краеведческого музея», «Фотоматериалы и атрибуты фототехники», передвижной выставки «От лука до винтовки», которая уже многие годы вызывает интерес у жителей и гостей города. Широкий кругозор, великолепная речь, умение доходчиво донести до экскурсантов историю города и района, давали Владимиру Григорьевичу возможность проводить экскурсии, тематические уроки, лекции на высоком уровне – все это характеризует его как популяризатора важнейших моментов истории нашего города-курорта. Пожалуй, он один из немногих в городе консультантов по огнестрельному оружию.
Научные статьи В.Г. Белицкого вошли в два сборника «Краеведческие записки», изданные музеем. В СМИ постоянно печатались статьи, рассказывающие о периоде Великой Отечественной войны в истории нашего курорта. Несмотря на то, что с 2007 года Владимир Григорьевич не работает в музее, им был опубликован цикл мемуарных статей о своем военном детстве. Связь с музеем не прерывалась до последнего дня его жизни: сотрудники музея постоянно консультировались по различным вопросам музейного дела. За успехи в работе ему было присвоено звание «Знатный работник культуры Геленджика» (2005), «Ветеран труда» (2002), был награжден многочисленными грамотами краевого и местного значения.
С уходом таких музейных работников ушло целое поколение, которое академик Дмитрий Лихачев назвал «последними святыми на Руси».
Ст.научный сотрудник музея Т.А. Небиеридзе.

Add Your Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Logo

О музее

Краткая информация

Подробнее

Связаться с нами

  • Краснодарский край, Геленджик, ул. Островского, 1
  • +7(86141)32802
  • info@gelmusey.ru \ gelmusey@mail.ru
  • Ежедневно: 09.00 to 18.00 Вторник, суббота: до 20.00. Четверг: до 21.00