Время работы: ПН, СР, ПТ: 9.00 - 18.00 ВТ, СБ: 9.00 - 20.00 ЧТ: 9.00 - 21.00 Без выходных.

Татьяна ГАТЬКО «Огонь, удержанный канвой»

  • Home
  • Татьяна ГАТЬКО «Огонь, удержанный канвой»
07 Окт
Татьяна Евстафьевна Гатько родилась 18 марта 1956 г. в станице Старовеличковской Краснодарского края. Окончила Художественно-графический факультет Кубанского Государственного университета. Член Союза художников России с 1991 года. Художница работает в нескольких сложных техниках: батик, арт- текстиль, горячая эмаль.

Батик – это обобщенное название различных способов ручной росписи ткани. В качестве основы данной техники используется принцип резервирования, т.е. покрывания специальным составом тех мест материала, которые должны остаться неокрашенными, чтобы в итоге получился нужный узор.

В создании арт-текстиля нет точных правил, потому что каждое изделие абсолютно уникально и ни на что не похоже. Поразительно, но из обрывков ткани можно создавать настоящие художественные полотна, уникальные и неповторимые.

Технология нанесения горячей эмали сложная. Эмалевый порошок смачивается водой до нужной консистенции и смешивается в кремообразную пасту. После этого покрытие можно наносить специальным инструментом на поверхность металла. Затем горячая эмаль отправляется в печь для обжига и сплавляется в цветной стекловидный слой. Разные виды и цвета эмали имеют разную температуру обжига, которая колеблется в диапазоне от 600 до 900 градусов. Исходя из особенностей композиции изделия и задач, работа может обжигаться от 5 до 100 раз. Сложность состоит в том, что нет возможности вмешиваться в процесс, а можно лишь, основываясь на опыте и интуиции, регулировать время и температуру обжига. «Эмаль непредсказуема. Работая с эмалью, ты всегда выступаешь в соавторстве с печью. Из-за особого сочетания живописи и огня от эмали идет огромная энергия» — говорит Татьяна Евстафьевна. Именно это и формирует уникальность каждого произведения с эмалью – повторить его не в силах даже автор. Каждое произведение существует лишь в одном экземпляре, оно уникально.

С 2001 года Татьяна Гатько принимала участие в выставках, фестивалях, симпозиумах, биеннале и триеннале во многих городах России: неоднократно в Ярославле и Екатеринбурге, в Вологде, Ростове-на-Дону; Санкт-Петербурге, Москве, Гатчине, Уфе, Новокузнецке и других; многократно награждалась дипломами.

Произведения Татьяны Гатько находятся в Музее современной эмали в г. Ярославле и в частных коллекциях, они отличаются сказочной яркостью и непосредственностью, поражают живописностью и декоративностью

______________________________________________

Выставка проходит в Городском выставочном зале, г. Геленджик, ул. Островского, 1

с 11.00 до 20.00

Вход : 100 руб. (взрослый), 50 руб. (детский)

Logo

О музее

Краткая информация

Подробнее

Связаться с нами

  • Краснодарский край, Геленджик, ул. Островского, 1
  • +7(86141)32802
  • info@gelmusey.ru \ gelmusey@mail.ru
  • Ежедневно: 09.00 to 18.00 Вторник, суббота: до 20.00. Четверг: до 21.00