• Памяти Игоря Фёдоровича Дмитриева — советского инженера-оружейника
21 Янв

Памяти Игоря Фёдоровича Дмитриева –

советского инженера-оружейника

21 января 2022 года исполняется 113 лет со дня рождения Игоря Фёдоровича Дмитриева, организатора производства вооружения и освоения его новых образцов.

Когда в 1939 году для освоения производства самозарядной винтовки Токарева (СВТ) при Тульском оружейном заводе было создано единое проектное бюро, туда были приглашены лучшие специалисты страны, в том числе инженер-конструктор Дмитриев.

Комплексная конструкторская группа под его руководством была первой и единственной в то время организацией, которая занималась доработкой конструкций и налаживанием производства новых образцов стрелкового оружия, используя всё наиболее передовое и лучшее из практики работы заводов СССР.

Организаторские способности Игоря Фёдоровича ярко проявились с началом Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года Тульскому оружейному заводу было поручено освоение противотанкового ружья Симонова (ПТРС). Был разработан техпроцесс, спроектированы и изготовлены инструменты, но поступило указание об эвакуации производства в Саратов. Осваивать выпуск ПТРС был направлен представитель Наркомата вооружения И.Ф. Дмитриев. Чтобы на новом месте можно было в кратчайшие сроки начать производство, на платформы строго в порядке операций техпроцесса грузились станки, на каждом закреплялись приспособления, комплект инструмента и калибров, необходимых для выполнения данной операции. Игорю Фёдоровичу предстояла сложная задача: при нехватке квалифицированных специалистов за короткие сроки освоить новое изделие. Потребность в ПТРС была столь велика, что часто прямо из цехов ружья посылались на передовую.

За заслуги в эвакуации завода в тыл и организацию производства Дмитриев в 1942 году был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Красной Звезды. Высоко оценили на практике труд Игоря Фёдоровича по налаживанию выпуска СВТ и морские пехотинцы, такие же, как и защитники батареи №394 и десантники, штурмовавшие пригороды Новороссийска. Именно морпехи овладели и оценили самозарядную винтовку Токарева и ласково называли её «Светкой».

Скорострельная винтовка Токарева образца 1940 г

Винтовка оказалась слишком сложной для мобилизованных в пехоту неподготовленных новобранцев и была заменена в армии на более простую в использовании винтовку Мосина образца 1891/1930 годов – «трёхлинейку», названную так за калибр – 7,62 мм, равный трём линиям (устаревшая мера длинны, равная одной десятой дюйма – 2,54 мм). Но морская пехота и морские стрелковые бригады на протяжении всей войны сохраняли верность «Свете», ведь на флот традиционно отбирали более технически грамотную молодежь. В их руках она становилась грозным оружием. «Черные бушлаты» ценили «Cветку» за огневую мощь и удобство в рукопашном бою: кинжального типа штык СВТ-40 был отъемным и мог использоваться в качестве обычного боевого ножа, в отличие от игольчатого штыка «трехлинейки».

Струков И. и Субботин И., снайперы 8-й бригады морской пехоты.

Севастополь, 1942 год.

Главстаршина Бондарь, командир взвода пулемётчиков 8-й бригады морской пехоты

в дни обороны Севастополя, 1942 г.

В снайперском варианте СВТ имела перед снайперской «трёхлинейкой» одно заметное преимущество не надо было тянуть руку и передёргивать затвор, а можно было тут же сделать второй выстрел и добить цель. Неспроста знаменитая Людмила Павличенко пользовалась «самозарядкой».

За заслуги в деле организации эвакуации заводов Наркомата вооружения из районов военных действий в тыл страны, организацию возрастающего производства вооружения и освоения выпуска остро необходимых армии противотанковых ружей Игорь Фёдорович в 1942 году был награждён правительством двумя орденами – Трудового Красного Знамени и орденом Красной Звезды, а в 1945 и 1946 годах – медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Когда в 1946 году возникла необходимость начала научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию стрелково-пушечного вооружения следующего поколения с повышенной скорострельностью для перспективной авиации, Игорь Фёдорович снова вернулся в Тулу – теперь уже в должности начальника тульского ЦКБ-14 где под его руководством было разработано 11 различных пушек.

В 1950 году был принят на вооружение 23-мм зенитный автомат 2А14 конструкции Афанасьева-Якушева в составе буксирной спаренной зенитной установки ЗСУ-23-4 «Шилка».

В результате напряжённой работы коллектива после всесторонних испытаний в марте 1960 года была принята на вооружение 23-мм спаренная зенитная установка ЗУ-23 конструкции Рачинского-Пурцена с автоматами 2А14 конструкции Афанасьева-Якушева. Это был успех и крупный шаг в укреплении обороноспособности страны. Установка ЗУ-23 с зенитными автоматами 2А14 применялась в армиях ряда стран на протяжении нескольких последующих десятилетий.

Говорили, что Дмитриев отказывался от внесения в список авторов изобретения на разрабатываемые в конструкторском бюро изделия.

Игорь Фёдорович всегда следил за новшествами в науке и технике и старался, чтобы передовая технология находила своё место в работах ЦКБ-14.

Высокая требовательность, безукоризненное знание дела, пристальное внимание к человеку были отличительными особенностями Игоря Фёдоровича. Он принимал участие в создании творческого задела, в поле его зрения находились все узловые вопросы. Во многом ЦКБ-14 обязано ему своими замечательными успехами в послевоенный период.

Всю дальнейшую жизнь И.Ф.Дмитриев посвятил укреплению обороноспособности страны и ещё много раз удостаивался высоких наград.

Скончался Игорь Фёдорович 11 августа 1998 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Задорнов А.С., младший научный сотрудник отдела «Батарея № 394 капитана А.Э. Зубкова»

Add Your Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *