Время работы: музей работает с 9.00-19.00, в четверг с 9.00 до 21.00

Цакни Михаил Аргирьевич - Gelendzhik Museum

21 Дек

Цакни Михаил Аргирьевич

Российский военный деятель. Генерал от кавалерии. Начальник Кубанской области и наказный атаман Кубанского казачьего войска (1869-1873).

В одном ряду с другими выдающимися атаманами стоит имя Михаила Аргирьевича Цакни.

Михаил Аргирьевич Цакни (1818-1886) – наказной атаман Кубанского казачьего войска и начальник Кубанской области (1869-1873), генерал-лейтенант, посвятивший большую часть своей жизни службе на Кавказе.

М.А. Цакни родился в Крыму в предместье Балаклавы в деревне Кадыкой (Кады-кой). Рос в многодетной семье поручика Балаклавского греческого пехотного батальона Аргирия Евстафиевича Цакни и Елены Каракули. Рассказы отца и деда – участников русско-турецких войн 1887-1891 и 1806-1812 гг. – о сражениях и взятии турецких крепостей, специфика и образ жизни балаклавских поселенцев, определили выбор Михаила, твердо решившего стать военным. Начальное образование и воспитание он получил в частном учебном заведении. На службу поступил Михаил Аргирьевич в 1834 году унтер-офицером в Нашебургский пехотный полк, который вскоре был расформирован. В связи с этим Цакни был переведен в 4-ый Черноморский линейный батальон и получил подтверждение в признании его в дворянском сословии.

Деревня Кадыкой.

Греческая Церковь Св. Троицы, в которой крестили в 1818 г.,

а в 1886 г. отпевали М.А. Цакни

В последующие годы Михаил Аргирьевич находился в Геленджике. Черноморская береговая линия, которая в те годы, под руководством Н.Н.Раевского (младшего) и адмирала Серебрякова, только возводилась, представляла цепочку укреплений и портов вдоль западного побережья Кавказа, от Новороссийска до Сухуми. Все укрепления, расположенные на Черноморском побережье, считались местом ссылки, средний срок выживания на службе в них, по словам Филипсона, являвшегося начальником штаба Черноморской береговой линии, составлял шесть лет. Там погибли многие декабристы. Помимо ссыльных за политические или иные провинности, гарнизоны комплектовались офицерами, стремившимися к ускоренному производству в следующий чин невзирая на самые опасные условия. К таким людям принадлежал Цакни.

Прослужив шесть лет на линии, в Геленджике, он неоднократно участвовал в стычках с горцами и очень скоро заслужил репутацию храброго офицера. В период с 21 по 24 мая 1838 г, находясь в составе войск под командованием начальника Черноморской береговой укрепленной линии генерала Н.Н. Раевского, принимал участие в десантной высадке при реке Туапсе. За отличие, проявленное в этой операции, награжден орденом св. Станислава 4-ой степени. В 1840 г. произведен в майоры, после назначен комендантом форта Вильяминовского. Весна 1840 г. оказалась тяжелой для Черноморской линии. Вооруженному нападению горцев подверглось Михайловское укрепление, во время которого погиб его комендант штабс-капитан 5-го Черноморского линейного батальона Н.К. Лико, сослуживец и земляк М.А.Цакни. После трагических событий в Михайловском укреплении пароход «Боец» развозил войска для усиления Кабардинского, Новотроицкого, Тенгинского укреплений и форта Вильямиского. По свидетельству командира парохода лейтенанта Краевского, последний «был обложен огромными толпами горцев, которые уже присылали с предложением сдаться». «Там гарнизоны под ружьем, укрепление в хорошем виде и имеет отличного воинского начальника майора Цакни. Если штурм горцев не удастся, то потеря их будет огромна» – сообщал полковник Г.И Филипсон адмиралу М.П. Лазареву 18 марта 1840 г. Майор Цакни при отражении нападения горцев на форт Вильяминовский, который после отчаянного сопротивления был захвачен. попал в плен, и спустя несколько месяцев был выкуплен или обменен; формально претензий к нему у начальства не было, однако его продвижение по службе сильно замедлилось.

На протяжении следующих 16 лет Цакни продолжал служить на линии, активно участвуя в сражениях. В 1856 г., после того, как Крымская война была закончена, началось восстановление укреплений. Цакни со своим отрядом участвовал в освобождении из опустевших и частично разрушенных перед эвакуацией укреплений, в восстановлении крепости Анапа и других.

Кавказская война вступила в последнюю стадию. В 1857 г. Цакни участвовал в сражениях в долине реки Адагум, за что получил чин подполковника, а 1859 г. – золотую саблю с надписью «За храбрость!»

В сентябре 1961 г. получил чин генерал-майора. Затем Цакни служил в интендантском ведомстве Кавказской армии, в 1869 году становится наказным атаманом Кубанского казачьего войска и начальником Кубанской области. Наряду со своими предшественниками новый атаман особое внимание уделял просвещению казачьего населения. В станице Ладожской была открыта первая на Кубани школа по подготовке учительского персонала, рассчитанная на 40 стипендиатов. В Екатеринодаре открыто двухклассное мужское училище. В 1870 г. принято «Положение об общественном управлении в казачьих войсках», действовавшее вплоть до 1917 г. Начаты работы по размежеванию казачьих земель и установлены новые нормы землепользования. Уделял внимание и развитию санаторной отрасли в крае. По указу М.А. Цакни был составлен план застройки 124 участков в районе Горячего Ключа, на которых должны были возвести дома «по типу швейцарских коттеджей с приставными лестницами». План атамана хоть и не был воплощен в жизнь, но предвосхищал курортно-санаторное будущее города Горячий Ключ. Также сыграл большую роль в образовании станиц Ейского района.

В 1870 г. М.А. Цакни покинул должность атамана, но перед своим уходом учредил стипендию своего имени в учительской семинарии. До конца своей жизни он не прерывал связи с Кубанью и жертвовал свои средства на развитие и образование в крае. Предполагалось один из пароходов, заложенных на Николаевской верфи, назвать «Генерал Цакни».

Заведующий отделом фондов

Валентина Дмитриевна Саввиди

Add Your Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Logo

О музее

Краткая информация

Подробнее

Связаться с нами

 Версия для слабовидящих