Время работы: музей работает с 9.00-19.00, в четверг с 9.00 до 21.00

Долина реки Жанэ

Проект восстановления исторического памятника природы и археологии

  • Home
  • Проект «Археологический парк Долина реки Жанэ»

Уже несколько лет сотрудниками Геленджикского историко-краеведческого музея ведутся работы по восстановлению и контролю памятника природы и археологии «Долина реки Жанэ».

Долина реки Жанэ является уникальным рекреационным объектом мирового значения, где расположены археологические памятники мирового уровня: курганный комплекс (курганные могильники) и дольменные группы. Подобное расположение дольменов уникально и больше не встречается нигде в мире.

В 1997-2002 годах в долине реки Жанэ (с. Возрождение, Геленджик) Археологической экспедицией Института материальной культуры РАН  под руководством В.А. Трифонова (Санкт-Петербург) проводились раскопки археологических памятников эпохи бронзы.

В результате дольменные группы «Жане I» (три дольмена) и «Жане II» (пять дольменов) датирующиеся эпохой бронзы — III – II тысячелетие до н.э., а также курганная группа (более 500 насыпей) датирующаяся XIII-XV вв. н.э. стали популярным экскурсионным объектом и были переданы в ведение Геленджикскому историко-краеведческому музею.

В период курортного сезона сюда проводились автобусно-пешеходные экскурсии для всех возрастных групп. В дальнейшем здесь, по инициативе  В.А. Трифонова, планировалось создание археологического парка.

В скором времени работы остановлены из-за отсутствия финансирования. Территория долины реки Жанэ с археологическими памятниками была выведена из-под контроля музея.

В настоящее время ученый-археолог Трифонов В.А. проводит раскопки в Республике Адыгея.

Ниже можете увидеть проект музейно-экскурсионного комплекса «Жанэ», который был разработан учеными-археологами и сотрудниками музея во время работы экспедиции в Геленджике.

Авторы проекта музейно-экскурсионного комплекса: Трифонов В.А., кандидат исторических наук ИМК РАН, Осичева М.М., сотрудник ГИКМ, архитектор. 

Проект создания  археологического парка «Долина реки Жанэ»

Археологический парк проект В.Трифонова

Паспорт памятника 

Проект музейно-исторического комплекса Жанэ

О дольменах

Дольмены Западного Кавказа — мегалитические гробницы первой половины 3-го — второй половины 2-го тыс. до н. э., относящиеся к дольменной культуре конца раннего и среднего бронзового века. Дольмены распространены от Анапского района и далее в горных районах Краснодарского края и Адыгеи.  В южной части доходят до города Очамчира в Абхазии, а на севере — до долины реки Лабы. Раньше они имелись в районе города Железноводска Ставропольского края и, возможно, в других местах. Часто дольменами также называют более ранние мегалитические подкурганные гробницы новосвободненской культуры и покрытые резьбой «дольменообразные склепы» раннего Средневековья в Верхнем Прикубанье (бассейн реки Кяфар в Карачаево-Черкесии). Дольмены для захоронений продолжали использоваться в позднем бронзовом и в раннем железном веках. Всего известно около 2400 дольменов, включая разрушенные. Из них изучено не более 6 %.

Со второй половины 90-х прошлого века, после появления литературы оккультно-мистического содержания, рассчитанной на совершенно свободную от конкретных знаний публику, но донёсшей до неё весть о существовании таких объектов, начинается околодольменный бум. Могильники стали местом постоянного паломничества и даже местом проживания экзальтированной сектантствующей и неадекватной публики. Средства массовой информации наполнились домыслами различных «исследователей», а также совершенно далёких от изучаемого предмета авторов, которые ищут популярности или собирают себе паству и клиентов, вещая о неких «знаниях», «резонансах», «силе», о каких-то альтернативных вариантах предназначения сооружений. Наиболее доступным дольменам придуманы собственные имена и они, став элементом поп-культуры, включены в коммерческий и туристический бизнес. Около некоторых дольменов из мелких камней создаются конструкции (лабиринты и т. п.), которых тут никогда не было, но которые принимаются экскурсантами за настоящие древности. Регулярно командами далёких и от археологии, и от геологии «исследователей» снимаются всё новые и новые фильмы, наполненные одними и теми же стандартными измышлениями и откровенной ложью.

Дольмены распространены по Северо-Западному Кавказу от Таманского полуострова до Абхазии включительно. В районе Геленджика насчитывается порядка 150 дольменов.

Ученые подсчитали, что до наших дней дошла только 1/3 часть этих сооружений. 

Причинами таких больших потерь является не только мягкий материал, из которого строили дольмены – песчаник, не только безжалостные силы природы и времени, но и самый главный враг памятников старины «культурный дикарь» — человек. Такую характеристику некоторым нашим отдыхающим дал Трифонов В.А. археолог, много лет изучающий мегалитические сооружения Северо-Западного Кавказа, и с ним нельзя не согласиться!

В настоящее время среди археологов наибольшее распространение получила классификация дольменов на четыре основных типа: 1-плиточный, в виде каменного ящика, перекрытого сверху плитой-крышей; 2-составной, со стенами, сложенными из более мелких плит и блоков; 3-корытообразный, погребальная камера которого в форме прямоугольного, трапецивидного или овального корыта, перекрытого сверху плитой; 4-дольмен-монолит, вырубленный целиком из камня или скалы.                      

Классической конструкцией дольмена – являются четыре поставленные на ребро плиты, установленные на пяточную плиту-основание в несущие на себе плоскостное перекрытие. В двух боковых плитах вырубались пазы для передней и задней стенок, а в передней – круглое, овальное или арочное отверстие, которое закрывалось каменной втулкой (пробкой) весом до 100 килограммов. Вес постройки достигал от 5 до 20 тонн. Материалом для дольменов служил песчаник, который добывали неподалеку от места строительства. Перед каждым дольменом видны остатки т. н. ритуального дворика, что говорит о наличии культа мертвых и существовании в связи с этим особых ритуалов, совершавшихся около дольменов.

Вероятно, дольмены сооружались еще при жизни тех, кому они должны были стать «вечным домом». Каждый дольмен был семейной усыпальницей, а дольменная группа – родовым кладбищем.

С раскопками дольменов все не так просто, как представляется на первый взгляд, поскольку большинство этих сооружений были разграблены ещё в эпоху древности и (или) подверглись разрушениям из-за природных катаклизмов. Также особенно много памятников было уничтожено в XX веке в результате распашки земель под сады и виноградники, а также в результате деятельности различных групп туристов и черных археологов.

В связи с чем стало довольно затруднительно реконструировать погребальный обряд дольменой культуры. Ученые предполагают, что он был связан не только с почитанием умерших, но имел важное место в культе плодородия древнего народа. В связи с этим проводится аналогия дольменов с египетскими пирамидами, где культ умершего правителя считался важной составляющей жизни и обеспечивал процветание его потомков и всей страны. Считалось, что душа умершего фараона будет оберегать потомков от всех бед и несчастий. Так на стенах дольменов тоже обнаруживают различные символы, призванные поспособствовать благополучию людей (изображения воды, земли, солнца).

Умершего в сидячем положении вносят на носилках во «дворик» дольмена, жрец читает заклинания, тут же приносят жертвы богам. Затем умершего опустят в дольмен через крышу и сверху по бревнам накатят каменную плиту, а отверстие в передней стенке дольмена закроют каменной втулкой.          

Изучение дольменов достаточно затруднено ещё и потому что, исходя из радио-углеродного анализа, возраст этих сооружений 3-4 тысячи лет, а изучение дольменов началось только 200 лет назад. Таким образом, между постройкой дольменов и их изучением прошел достаточно большой временной отрезок и материальных свидетельств, которые могли бы пролить свет на многие вопросы ученых о дольменах, очень мало. Многие дольмены, как уже говорилось выше, были разграблены еще в глубокой древности.

Исследователям предстоит еще немало работы, прежде чем они откроют нам завесу своей тайны. В этом и состоит отличие профессионала от любителя. Первый всегда сомневается в своих выводах, стремиться найти ответы на вопросы, кропотливо изучая памятники старины, составляя каталоги находок, работая над улучшением качества своего труда, пересматривая устаревшие положения и обосновывая их на реальных находках. Второй всецело подвержен лишь своим эмоциям и домыслам.

Раскопки, проводимые в районе г. Геленджика Международной археологической  экспедицией под руководством  старшего научного  сотрудника Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, кандидата исторических наук Трифонова Виктора  Анатольевича (1998 год) открыли для изучения еще одну группу дольменов. Экспедицией была раскопана группа из трех дольменов в долине реки Жанэ.

Предполагалось, что раскопки этой группы дольменов станут первым шагом к созданию археологического парка в долине реки Жане.

Logo

О музее

Краткая информация

Подробнее

Связаться с нами

 Версия для слабовидящих