Королева Ирина Андреевна,
главный хранитель фондов
Башня и дольмены
Когда мы говорим об археологических памятниках Архипо-Осиповки, то всегда вспоминаем самый известный из них – Римскую башню, датируемую I в. до н.э. — I в н.э. (г. Геленджик, окрестности с. Архипо-Осиповка).
Памятник был выявлен в 1999 году и первоначально описывался как курган с каменным панцирем. В работах по изучению объекта археологического наследия принял участие и сотрудник Геленджикского историко-краеведческого музея Григорьев А.Б.
Раскопки начались в июне 2000 года. Башня частично заросла кустарником и подлеском. После уборки дерна и подлеска, снятия верхнего слоя почвы проявились контуры квадратного в плане сооружения.
В ходе работ было обнаружено большое количество фрагментов керамики античного периода. Среди них амфоры, лутерий для мытья рук, нащечник от римского шлема, фиала из голубого стекла и т.д. Также был выявлен слой с большим количеством золы, что говорит нам о серьезном пожаре, после которого башня еще некоторое время функционировала.
Нащечник бронзовый от шлема
Данный памятник был отнесен специалистами к римскому времени и датирован I в. до н.э. — I в. н.э. Остается вопрос о том, входила ли башня в единую систему римских укреплений или использовалась местными племенами, находящимися под влиянием Рима.
Этот памятник бесспорно уникален для нашей местности, однако, неединственный изученный Мелешко Б.В. и его археологическим отрядом в 1998 и 2000 годах.
В 1997 году Северо-Кавказской Мегалитической экспедицией ИА РАН под руководством Мелешко Б.В., в результате большой работы по выявлению памятников дольменной культуры, было выявлено четыре выступающих из насыпи дольмена и курган. Это курганно-дольменная группа получила название «Назарова щель 1». Дольмены сверху были накрыты земляными насыпями. Это позволило специалистам предположить, что изначально они могли быть подкурганными гробницами. В 1998 году были проведены археологические исследования памятника.
В ходе двух археологических сезонов были тщательно изучены дольмен 1, дольмен 2 и окружавшее их пространство. Дольмен 1 был отнесен к трапециевидному типу согласно классификации Марковина В.И. Лучше всего сохранилась плита с входным отверстием, частично разрушенная из-за воздействия природных факторов. На ней видны рукотворные углубления неясного назначения. Перед входом в дольмен были найдены плиты, бывшие, скорее всего, частями дромоса (по-простому, «коридора» к камере дольмена).
При раскопках дольмена выявлены костные человеческие останки в т.ч. 62 фрагментированных черепа. Также в заполнении камеры была найдена бронзовая головка барана, предположительно являвшаяся навершием ритона (сосуда для питья воронкообразной формы) скифского времени (V в. до н.э.), фрагментированные сосуды эпохи бронзы (миска и горшочек), синопская амфора, а также отщепы кремня и кремневые орудия.
Голова барана — навершие для ритона
Амфора, I в. до н.э. — I в. н.э.
Дольмен 2 был сложен из известняка и сильно разрушен либо при разграблении, либо при повторном использовании в скифское время. При его изучении были обнаружены плохо сохранившиеся кости человека, находки, датируемые периодом античности и содержавшие скифские и кобанские черты (стрелы, браслеты, бусы), половинка недосверленного каменного топора и фрагменты крупного лепного сосуда.
В 2000 году работы на памятнике были продолжены. В результате нашли свое подтверждения предположения о сложном характере конструкции насыпей вокруг дольменов, кроме того были обнаружены новые погребения скифского времени, связанные с переиспользованием дольменов и пространства вокруг них. Находки, сделанные на этом памятнике археологии. поступили на хранение в Геленджикский историко-краеведческий музей.
Единая датировка памятника затруднена из-за его разрушения в результате природных и антропогенных факторов.