Site icon Gelendzhik Museum

Л. С. Личков и его «Очерки из прошлого и настоящего Черноморского побережья Кавказа» (к 120-летию издания)

Л. С. Личков и его «Очерки из прошлого и настоящего

Черноморского побережья Кавказа» (к 120-летию издания)

120 лет назад, в 1904 году, вышел сборник статей Леонида Семеновича Личкова под названием: «Очерки из прошлого и настоящего Черноморского побережья Кавказа».

Леонид Семенович Личков родился в 1855 г. в Холмогорах Архангельской губернии. Обучался в Петровской земледельческой академии в Москве.

В 1879 — 1880 гг. Личков участвовал в исследовании губернским статистическим комитетом поземельной общины Архангельской губернии и в составлении библиографии по литературе края. В 1881 — 1887 гг. он состоял на земской службе по статистике заведующим бюро в Рязани и Саратове, секретарем саратовской губернской земской управы. В 1887 — 1892 гг. Личков в составе экспедиции исследовал Иркутскую и Енисейскую губернии.

Затем в Киеве служил в крестьянском поземельном банке.

С 1915 г. по 1918 г. Личков работал библиотекарем Киевской публичной библиотеки, затем ее заведующим.

С 1920 г. и вплоть до выхода на пенсию в 1930 г. заведовал городским статистическим бюро. Активно принимал участие в общественной жизни города. Состоял в Киевском обществе грамотности, литературно-артистическом обществе и других. Помимо этого, занимался научной, краеведческой, публицистической деятельностью.

Жизнь публициста закончилась 24 февраля 1943 г. в оккупированном немцами Киеве.

В 1901 г. Личков все лето с семьей провел в Геленджике. Будучи известным в Российской империи статистиком и публицистом, он и на нашем зарождающемся курорте не сидел без дела, активно собирал сведения о нем, позднее включив их в свой сборник.

Благодаря появившейся в эти годы моде на Черноморское побережье публика черпала из подобных сборников и путеводителей сведения о малоизвестных ранее курортах.

«Приток временных посетителей Черноморского побережья Кавказа, едущих на побережье частью с целью полечиться купанием в море, частью ради лечения чистым горным воздухом, а частью для того, чтобы провести там лето на даче или просто повидать вошедшую в моду Кавказскую Ривьеру — увеличивается с каждым годом».

Автор очерков сетует, что литературы о Черноморском взморье уже много, но она не касается всех сторон жизни побережья, не дает подробного описания наиболее интересных мест, а ведь это, собственно, и побуждает к ним интерес в читающем обществе.

По мнению автора, на быстрый рост населенных пунктов побережья, в том числе и Геленджика, оказала влияние не только появившаяся в последние годы мода на Черноморское побережье, но и широкая профессиональная реклама, восхвалявшая черноморские курорты в виде серии открыток, брошюр, статей. Чрезмерные похвалы курорта, как считал Личков, при сравнении с действительностью приводили многих туристов к некоему разочарованию Геленджиком.

Именно желание рассказать правду о черноморских курортах и, в частности, о Геленджике подтолкнуло автора к сбору материалов и написанию сборника.

Личков подчеркивает, что все описанное в его очерках, добыто им частью путем личных наблюдений, частью путем подробных расспросов, заслуживающих доверия компетентных лиц, но отнюдь не претендует на полное описание побережья. Описания тех курортов, с которыми автор недостаточно знаком, пропущены в его сборнике.

Касаясь истории Геленджика, автор подчеркивает, что эта история общая для всех населенных пунктов Черноморского побережья, поэтому рассматривает ее подробно, «дабы избавиться от необходимости повторяться».

Личков включает в свое повествование эпизоды из жизни горцев, строительство Геленджикского русского укрепления и приезд в него Николая I, историю заселения и экономическое положение переселенцев, причину роста Геленджика как селения и Геленджика — курорта, дает экскурс в историю цементного завода, говорит о спекуляции земельными наделами, о санатории доктора Сульжинского и ценах на гостиницы, поднимает квартирный вопрос, уделяет внимание селам в окрестностях Геленджика, рассматривает природу и климат местности.

В целом, сборник содержал ценную историческую информацию о курортах Черноморского побережья Кавказа, позволял узнать их главные достопримечательности, давал сведения о гостиницах, ресторанах, климате местности, следовательно, помогал лучше ориентироваться при выборе места отдыха и маршруте следования до него, а также содержал множество других полезных для путешественников сведений, а потому был очень популярен в начале ХХ века.

В наше время «Очерки из прошлого и настоящего Черноморского побережья Кавказа» Л. С. Личкова стали библиографической редкостью.

С. В. Соловьева,

научный сотрудник отдела истории