04 Апр

ПАМЯТИ МУЗЫКАНТА И ЧЕЛОВЕКА

о директоре Пшадской детской школы искусств,

заслуженном работнике культуры Кубани Николае Николаевиче Моисееве

В начале апреля исполнился бы 71 год Моисееву Николаю Николаевичу – талантливому музыканту, певцу и организатору, директору Пшадской детской школы искусств, Заслуженному работнику культуры Кубани.

Николай Николаевич родился 6 апреля 1951 года в хуторе Волченский Каменского района Ростовской области. Коля с детства решил стать музыкантом. В школьные годы обучался в музыкальной школе по классу баяна, занимался в оркестре духовых инструментов.

В 1969 году после окончания школы, не сомневаясь в выборе будущей профессии, он поступил в музыкальное училище г. Орджоникидзе. С 1971 по 1975 годы продолжил образование в музыкальном училище города Капустин Яр.

Трудовая биография Н.Н. Моисеева началась в 1975 году, когда он становится учителем пения одной из средних школ. С 1976 по 1981 годы Николай получил высшее музыкальное образование в Тамбовском филиале Московского государственного института культуры на дирижерско-оркестровом отделении.

В 1977 году 25-летний музыкант Николай Моисеев был приглашен на работу преподавателем по классу народных инструментов в Пшадский филиал Геленджикской детской музыкальной школы. В 1978 году он становится директором этой школы.

За годы работы Николай Николаевич проявил себя как замечательный педагог-новатор и блестящий руководитель. Ему удалось сформировать творческий коллектив преподавателей специалистов-профессионалов в области искусства. В 1990 году музыкальной школе села Пшада был присвоен статус «Детской школы искусств». В ней были открыты два новых отделения: художественное и хореографическое. Детской школе искусств села Пшада было присвоена высшая категория.

Учащиеся и преподаватели школы принимали участие и не раз становились победителями краевых, российских конкурсов и фестивалей «Орлята России», «Золотое руно», «Поющие струны России», «Союз талантов России». Они неоднократно становились победителями конкурсов-фестивалей международного уровня «Звездная юность планеты» и «Союз талантов России» в 2006 году, «Балтийское созвездие» в 2009г.

Через всю свою жизнь Николай Николаевич Моисеев пронес любовь к народному искусству. В 2000 году он создал ансамбль ложкарей «Скоморохи». Имея в своем арсенале уникальные шумовые и музыкальные инструменты, юные виртуозы разыгрывали целые музыкальные картины.

В 2007 году ансамбль «Скоморохи» участвовал в телепрограмме «Играй, гармонь».

Валентина Николаевна Козбанова, много лет знавшая Николая Николаевича Моисеева, так о нем вспоминает: «Это был отзывчивый, добрый человек и талантливый руководитель, влюбленный в свое дело. Сам прекрасно играл и пел, мог провести любое культурно-массовое мероприятие: юбилей или праздничный концерт. Николай Николаевич всю душу отдавал своему детищу – образцовому ансамблю ложкарей «Скоморохи». Многие его воспитанники после окончания Детской школы искусств села Пшада поступали в музыкальные училища и высшие музыкальные заведения Краснодарского края».

Настоящий русский интеллигент, подвижник культуры – Моисеев Николай Николаевич пользовался огромным авторитетом среди односельчан, активно участвовал в культурной жизни села. Он мечтал возродить и укрепить среди молодежи нравственные начала, интерес к музыкальному народному творчеству, любовь к своей малой Родине.

Н.Н.Моисеев имел высшую квалификационную категорию преподавателя и руководителя. За многолетнюю добросовестную профессиональную работу он был удостоен множества Почетных грамот, дипломов и наград: значком Министерства культуры СССР «За отличную работу» в 1988 году, медалью «За вклад в развитие образования» в 2007 году, а также был награжден почетными званиями: «Заслуженный работник культуры Кубани» в 1997 году, «Знатный работник культуры Геленджика» в 2006 году.

В Геленджикском историко-краеведческом музее бережно хранятся музыкальные инструменты, фотографии и документы Николая Николаевича Моисеева. Светлая память о прекрасном человеке, о его делах продолжает жить с нами и навсегда останется в памяти благодарных потомков.

А.В. Кисель,

старший научный сотрудник музея