Время работы: музей работает с 9.00-19.00, в четверг с 9.00 до 21.00

Рождественский Сочельник - Gelendzhik Museum

06 Янв

На Руси это был семейный праздник. Проводили его шумно, весело. Каждый загадывал желание, по поверьям, оно обязательно исполнится.

Свое название день накануне Рождества получил от слова «сочиво». Сочиво — вареные зерна риса или пшеницы, это основное блюдо сочельника наряду с кутьей.

Рождественский сочельник — последний день Рождественского поста. В эту дату православные христиане готовятся к одному из своих главных праздников. Утром в сочельник после Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

Вкушать сочиво положено в канун праздника только после Литургии. Таким образом, часть сочельника проходит в «полном неядении».

ПОВЕРИЯ и НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ❄❄❄
На Руси долгое время сохранялись языческие традиции, которые коснулись многих религиозных праздников. Так, в сочельник парни и девушки ходили по домам с песнями о Рождестве и колядовали — просили у хозяев угощения. Эта древняя народная традиция органично влилась в религиозный праздник.

По приметам Рождественской ночи определяли будущий урожай, гадали о благополучии и будущем. Вечером в Рождественский сочельник выходили во двор, чтобы найти на небе первую звезду и загадать желание.

Перед трапезой хозяин дома распахивал дверь и приглашал на кутью мороз, чтобы тот не губил посевы.

Считалось, что тому, кто в ночь перед Рождеством уйдет из дому, потом придется искать свой скот по лесам и болотам.

Ткать в этот день значило угождать несчастью.

Приметы гласят — если в этот день тепло, весна будет холодная. Если в сочельник небо звездное, то будет богатый приплод скота и много ягод, а если хорошо заметен Млечный Путь — лето будет теплым.

Метель в сочельник давала надежду, что меда в новом году будет много, а оттепель 6 января считалась плохим знаком — летом не будет урожая огурцов и проса.

РЕЦЕПТ СОЧИВА??

Для этого понадобятся:

пшеница (200 граммов)

очищенные орехи (30 граммов)

мак (150 граммов)

изюм (50 граммов)

— фрукты, ягоды или варенье – по вкусу

— ванильный сахар – по вкусу

— мед и сахар – по вкусу

Пшеницу необходимо хорошо промыть, залить горячей водой и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (вместо варки можно отправить в духовку в глиняном горшке). В готовящуюся пшеницу необходимо периодически доливать горячую воду.

Мак промыть, запарить горячей водой на два-три часа, слить воду, растереть, добавить по вкусу сахар, мед или любое варенье, покрошенные орехи, изюм, фрукты или ягоды (по вкусу). Затем необходимо добавить 1/2 стакана кипяченой воды и соединить все это с вареной пшеницей. Подают сочиво в охлажденном состоянии.

Add Your Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Logo

О музее

Краткая информация

Подробнее

Связаться с нами

 Версия для слабовидящих