• Our Blog
  • Советский оружейник Георгий Шпагин.
21 Апр

Советский оружейник Георгий Шпагин.
Георгий Семёнович Шпагин родился 29 апреля (17 апреля ст. ст.) 1897 года в селе Ключниково Ковровского уезда Владимирской области. Работать начал с 12-ти лет столяром. Мальчиком стамеской повредил сухожилие указательного пальца правой руки. На Первую мировую войну его не взяли он был определён оружейным мастером в пехотный полк. От природы Шпагин был человеком сообразительным и любознательным и уже через год его заметили и перевели в армейские артиллерийские мастерские. Революция мало что изменила в его жизни. Он служил в Красной Армии и продолжал заниматься оружием на Ковровском пулемётном заводе. Первыми разработками стали усовершенствование сборки магазинов для пулемёта Фёдорова, затем конструкция шаровой установки для танкового пулемёта Фёдорова-Иванова. Эта разработка нашла применение и для других видов пулемётов. Шпагин начинает активно работать с конструктором Василием Дегтярёвым и в 1938 году «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва-Шпагина» поступил на вооружение Красной Армии. Главное же изобретение Георгия Семёновича – это пистолет-пулемёт ППШ-41. До этого выпускался ППД-40 (пистолет-пулемёт Дегтярёва), производство которого было трудоёмким, дорогостоящим и могло быть осуществлено только на заводах со специальным оборудованием. Начав разработку нового оружия, Шпагин сделал особый упор на скорость производства. Со сложнейшей задачей он справился блестяще. Его пистолет-пулемёт могло сделать любое предприятие, располагавшее прессовым оборудованием, а во время войны таких предприятий было около двух десятков. 21 декабря 1940 года неприхотливое оружие системы Шпагина было принято на вооружение Красной Армии. ППШ пользовался на фронте высоким авторитетом. Солдаты прозвали безотказное оружие «папашей». От солдат конструктор регулярно получал письма благодарности, где описывались случаи безотказной работы автомата в самых жестких погодных условиях и грязи. С этим оружием наши воины прошли от Москвы до Берлина. ППШ с барабанным магазином стал одним из символов Победы. ППШ, состоял на вооружении Советской армии до 1951 г. Автомат поставлялся на экспорт в развивающиеся страны, а в Африке это оружие верно служило до 80-х годов XX века. Родина по заслугам оценила труд конструктора, 16 сентября 1945 года Шпагину, за создание новых образцов вооружения было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Георгий Семёнович умер 6 февраля 1952 года. В Вятских Полянах открыт мемориальный дом-музей Шпагина, его имя носит и улица в этом городе.
На фото: Георгий Семёнович Шпагин

Add Your Comments