Выставка Евгения Широкова «Баллада о художнике» в ГИКМ - Gelendzhik Museum

• Home
  • Выставка Евгения Широкова «Баллада о художнике» в ГИКМ
19 Янв

С 28 января, в Геленджикском историко-краеведческом музее открывается выставка Евгения Широкова «Баллада о художнике» из музейного проекта «Советский Союз глазами художников». Выставка из частных коллекций Карповой Л.М, вдовы художника Широковой Н., из фонда Пермской государственной галереи и фонда Геленджикского историко-краеведческого музея.

Евгений Николаевич Широков — мастер русского реалистического искусства второй половины ХХ века. Свое художественное кредо он определил так: «Искусство – это миссия: оно должно нести людям правду, красоту, нравственность». Выставка представляет живописный рассказ художника «о времени и о себе», где герои полотен — люди, живущие своим призванием, определившие современные пути развития искусства и культуры страны. Это художественная летопись о человеке, застигнутом в момент размышления о меняющемся времени.

Характерная черта творчества Евгения Николаевича — не опережать время, не отставать от него, а идти вровень с ним. Авторский «наказ» — в необходимости внутреннего стремления быть личностью и стать ею вопреки драматическим обстоятельствам жизни. Поэтому актуальность творческого наследия Широкова заключается в напоминании важности личного самоопределения в истории. Работы в жанре портрета наполнены романтической верой в человека, способного созидать и преобразовывать жизнь.

Евгений Николаевич Широков родился 28 марта 1931 году в поселке Касли, Челябинской области. Вспоминает, что с пяти лет «карандаш просто не выпускал из рук». Подростком получил первые уроки от знаменитого каслинского мастера чугунного литья, по оценке Евгения Широкова, «слава и гордость России», Павла Степановича Аникина. Овладевать ремеслом художника начал в заводской каслинской школе, продолжил в художественном училище г. Свердловска, затем учился в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной. После его окончания местом жизни и работы выбрал город Пермь.

Творческая судьба Евгения Николаевича Широкова (1931-2017 гг.):

Евгений Широков — представитель «сурового стиля» в живописи. Это особое направление в социалистическом реализме, крайне популярное на рубеже 50-60-х годов. Данный стиль характеризуется тем, что мастера пытаются передать судьбы современников, как правило, простых людей — рабочих, студентов. Особое внимание они уделяли их силе воли, энергии. Художники «сурового стиля» живописи воспевали романтику трудовых будней. Их полотна максимально лаконичны и обобщены.

Народный художник СССР (1986 г.), награжден орденами «Знак почета», «Петр Великий», дипломом Академии художеств, медалями и грамотами Министерства культуры СССР и РСФСР, Верховного Совета РСФСР, лауреат Строгановской премии 2011 года «За выдающие достижения в области культуры и искусства», с 1993 года профессор отделения живописи факультета искусств Пермского государственного института культуры и искусства. Почетный гражданин Перми.

«Для меня в живописи доминантой считается эстетическое начало: культура цвета, культура пластики» — писал художник. Его творчество демонстрирует расцвет советской школы реалистической живописи. Евгения Широкова называли олимпийцем и последним художником советской эпохи.

Награды:

Заслуженный художник РСФСР (1968)
Народный художник РСФСР (1976)
Народный художник СССР (1986)
Орден «Знак Почёта» (1981)
Диплом Академии художеств СССР (1979)
Медали и грамоты Министерства культуры СССР и РСФСР, Верховного Совета РСФСР (1973)
Почётный гражданин Перми (1998)
Почётный гражданин Пермской области (1999).

Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Пермской государственной художественной галерее, музеях Пермского края, Урала, Сибири.

Выставка будет работать с 28 января по 24 апреля 2022г.
Ждём вас по адресу: г.Геленджик, ул.Островского, 1.