Время работы: музей работает с 9.00-22.00

Вокруг Пушкина - Gelendzhik Museum

06 Июн

Вокруг Пушкина

Шестого июня по всей стране проходят пушкинские дни. Вся Россия славит величайшего национального поэта! В России вряд ли встретишь современного человека, который бы не знал, кто такой Александр Пушкин. История жизни и творчества Пушкина – это история становления русской литературы: он проявил себя как драматург, прозаик, основоположник реалистического направления в русской литературе, а также как теоретик литературы, историк, публицист, журналист, литературный критик. Язык его произведений стал основой литературного современного русского языка. Смерть А.С. Пушкина стала национальной трагедией. «Солнце нашей поэзии закатилось!» – писала петербургская газета 10 февраля 1837 года. Смерть А.С. Пушкина стала началом его бессмертной славы на земле.

Геленджичане с большой любовью и почтением относятся к Александру Сергеевичу Пушкину. Связь нашего города с именем А.С. Пушкина бесконечна во времени…

В историческом центре, на набережной, установлен памятный знак в честь 200-летия со дня рождения поэта. В начале XIX века родной брат поэта, Лев Сергеевич Пушкин, служил в чине штабс-капитана при штабе начальника Черноморской береговой линии генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского-младшего. Неоднократно по долгу службы бывал в Геленджикском укреплении.

Георгий (Гавриил) Николаевич Вульф

С 20 по 90-е годы прошлого столетия в Геленджике жили представители русской интеллигенции через некоторых из них Геленджик прямо или косвенно был связан с именами многих выдающихся деятелей русской культуры и искусства. В прошлом веке, в нашем курортом городе жил Георгий (Гавриил) Николаевич Вульф. В 1930-х годах работал сторожем в Геленджикском музее, в совершенстве владел французским и принадлежал к старинному роду Вульфов-Осиповых, представители которого были связаны с А. С. Пушкиным.

Прадедом Георгия Николаевича был Петр Иванович Вульф (владелец имения Соколово-Старицкого, или просто Старицкого Тверской губернии) – статский советник, А.С. Пушкин встречался с ним в свои приезды к его брату Ивану Ивановичу Вульфу. Был знаком с его женой (урожденной Розановой, прабабушкой Вульфа Г. Н.) и детьми Гавриилом (дедом Г.Н. Вульфа), Иваном, Никитой, Екатериной, Марией и А.П. Керн — двоюродной сестрой Гавриила Петровича. С семьей Вульф Пушкин познакомился летом 1817 года, когда впервые приехал в Михайловское – вотчину своей матери. Александр Сергеевич простился с одной из сестер Вульф (Анной Николаевной) накануне дуэли с Дантесом. Почти вся жизнь поэта так или иначе была связана с этой семьей. Это были люди образованные, обладавшие хорошим литературным вкусом, способные оценить гениального поэта. И любили они своего доброго соседа. Для них, проводивших в деревне большую часть жизни, приезд Пушкина всегда было праздником.

А как тревожились они за него, когда он поссорился с отцом; переживали, когда узнали о его женитьбе; печалились, узнавая о том, что живется ему не весело-нет мира в душе, достатка в доме; горестно встретили А.И. Тургенева в феврале 1837 года и вместе с ним, единственным из всех друзей, хоронили поэта.

Встречи Пушкина с семейством Вульф проходили не только в Тригорском, но и других имениях Вульфов. С ними он чувствовал себя легко и непринужденно. Одним из близких приятелей А.С. Пушкина был сын П.А. Вульф-Осиповой – Алексей Николаевич Вульф.

«…Ко мне забредшего соседа,

Поймав нежданно за полу,

Душу трагедией в углу…»

Этот «сосед» был двоюродный прадед геленджикского Г.Н. Вульфа, первый ценитель «Бориса Годунова». «Не могу передать вам, какое высокое наслаждение испытывал я в то время», — писал А.Н. Вульф.

В биографической литературе о поэте темы, связанные с семейством Вульф — Осиповых, занимают много места, это не только документальные публикации, но и художественные произведения. Период Михайловской ссылки был в творчестве поэта был особенным, потому что «духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить», писал Пушкин. Здесь было написано и отредактировано более 90 произведений. Немного таких периодов в его жизни, которые были столь богаты автобиографическими признаниями, как годы Михайловской ссылки. Из деревни поэт написал около 120 писем, которые представляют нам обстоятельства жизни поэта и круг его общения, в который входили и Вульфы. Весной 1825 г. Алексей Николаевич содействовал задуманному побегу Пушкина за границу (ссылка была для поэта невыносима, оторванный от семьи, друзей, А.С. Пушкин очень страдал и поэтому решил бежать за границу), но побег не удался. Встречи Пушкина с Вульфом были частыми, они отражены в дневниках Алексея Николаевича, в письмах поэта.

«Здравствуй, Вульф, приятель мой!

Приезжай сюда зимой

Да Языкова поэта

Затащи ко мне с собой

Погулять верхом порой,

Пострелять из пистолета.

Чудо – жизнь анахорета!

В Троегорском до ночи,

А в Михайловском до света,

Дни любви посвящены…»

Последняя встреча с А.Н. Вульфом состоялась в 1836 году в Михайловском, куда Пушкин приезжал хоронить мать.

«Нет, нет, нигде не позабуду

Их милых, ласковых речей;

Вдали, один, среди людей

Воображать я вечно буду

Вас, тени прибережных ив,

Вас, мир и сон Тригорских нив»…

(черновик «Путешествия Онегина»)

Куракин Даниил Николаевич

Также в Геленджике жил Даниил Николаевич Куракин. Его мать Надежда Николаевна Куракина, в девичестве Вульф, была родной сестрой Георгия Николаевича. По линии отца он является правнуком князя Н.Н. Куракина – участника русско-турецкой войны 1876-1877гг., освобождения Болгарии, русско-японской войны 1904-1905гг. До 1933 года семья Куракиных жила в Москве. Затем эмигрировали в Болгарию. Образование получил в Болгарии: закончил механико-электротехническое училище. В 1955 году вернулись в Россию, в Ставропольский край. По предложению Георгия Николаевича Вульфа, родного дяди Даниила Николаевича, в 1957 году переехали в Геленджик. Здесь он работал механиком, затем заведующим механическими мастерскими в совхозе «Дивноморский». У него несколько запатентованных рационализаторских предложений. Проработал в совхозе 16 лет. Закончил свою трудовую биографию в НИИ Океанологии. В семье Куракиных хранится фамильная печатка Вульфов, которая экспонировалась на выставке «Жизненный и творческий путь Н.Г. Ганиной», проходившей в музее в 1988 г. (Автор выставки – заведующий отделом истории древнего общества М.Г. Минеев). Помимо основной родословной линии семья Вульфов была соединена родственными связями с представителями знаменитых в России семей: Муравьевых, Бакуниных, Мордвиновых, Кропоткиных, Полторацких, Куракиных, Ге. Геленджикские Вульфы и Куракины вобрав в себя истоки культурных и творческих традиций нескольких поколений деятелей русской культуры, искусства, науки, революционного движения, явились олицетворением живой связи времен.

Тамила Анатольевна Небиеридзе,

старший научный сотрудник отдела фондов

Скачать статью «Вокруг Пушкина»

Add Your Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Logo

О музее

Краткая информация

Подробнее

Связаться с нами

 Версия для слабовидящих