В самом сердце нашего города, в его историческом центре, в тени платановой аллеи расположился Городской выставочный зал, место, где живет искусство. Основные задачи Городского выставочного зала — содействие развитию творческого потенциала художников города-курорта, популяризация искусства Краснодарского края и России, развитие международных культурных связей и формирование у зрителей, особенно у подрастающего поколения, художественного вкуса и креативного мышления.
Городской выставочный зал города-курорта Геленджик это:
В Городском выставочном зале регулярно проходят встречи с местными художниками, мастерами декоративно-прикладного искусства, лекции по искусству, творческие мастерские для взрослых и детей и культурно-массовые мероприятия.
Из года в год Городской выставочный зал участвует в акции, посвященной Международному дню музеев, «Ночь музеев» и во Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств».
При планировании выставочной деятельности уделяется внимание соотношению числа выставок профессиональных и любительских объединений. Городской выставочный зал предоставляет площади для отчетных выставок детских школ искусств и художественных кружков в школах и дошкольных учреждениях города-курорта.
В Геленджике сложился определенный цикл культурно-массовых мероприятий. Все они создают неповторимую атмосферу «города-праздника» и формируют его позитивный имидж. «Городской выставочный зал» в своей деятельности также ориентирован на формирование привлекательности нашего города-курорта. В связи с этим выставочные проекты организуются, как на основе собственных художественных сил города-курорта, так и с привлечением ведущих художников Краснодарского края и России.
Выставочный зал проводит различные выставочные проекты с юридическими лицами и частными коллекционерами, имеет творческие контакты с музеями и частными галереями и приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству потенциальных партнеров по организации новых художественных проектов, совместных передвижных, персональных и коммерческих выставок, проведению презентаций и культурных программ.
В Геленджике работает отделение ТСХР (председатель Марфин А.В.), а также Народные студии изобразительного искусства им. Волнухина и им.Самойлова. В Геленджике нет отделения СХ России, но есть художники члены СХ России, которые являются членами Краснодарского отделения СХ России. Список профессиональных художников Геленджика.
Выставки в галерее меняются достаточно часто и всегда пользуются популярностью как у художников, так и у зрителей, так как камерное пространство галереи дает возможность вытставлять небольшие проекты.
«Художественная жизнь (в широком смысле этого слова) началась в Геленджике задолго до первых поселившихся в городе художников. В конце XIX века небольшое поселение Геленджик было окружено дачами состоятельных людей, среди которых немало было талантливых и творческих личностей. В таких семьях было принято петь и музицировать, давать домашние концерты, ставить спектакли, рисовать. А так же приглашать в гости известных поэтов, писателей, актёров и художников. Многие из них находили здесь для творчества особую атмосферу, а столичных художников, конечно, привлекали живописные виды богатой южной природы. В местном краеведческом музее немало материалов о посещении Геленджика художниками поистине мирового уровня. Достаточно вспомнить имена представителя русского авангарда Аристарха Лентулова – основоположника объединения «Бубновый валет», посетившего город на рубеже веков, и «русского Родена», некоторое время жившего и работавшего в городе в послереволюционное время, скульптора Степана Эрзю. Но и эти кратковременные приезды известных мастеров оставили свой след в культурной жизни города.
Сегодня в городе профессионально работают мастера самые разнообразные в своей человеческой и художественной самобытности. Их творческая уникальность рождена из сплава разных культур. Взаимно обогащаясь, развиваются традиционные и авангардные течения, демонстрируя широкое творческое многообразие при глубокой духовной преемственности классических традиций и русской художественной школы.»
(Искусствовед Тамара Александровна Маршуба)