Время работы: музей работает с 9.00-22.00

Пифос, XII – XIII вв. - Gelendzhik Museum

  • Home
  • Пифос, XII – XIII вв.
24 Мар

Первые пифосы — сосуды для хранения зерна, воды, вина, соленой рыбы — появились еще в Древней Греции. В ходе Великой греческой колонизации греческие переселенцы привезли их на Черноморское побережье Кавказа. Однако со временем часть сосудов уже не привозили, а изготавливали на местах.

В античное время пифосы достигали огромных размеров: они могли достигать 3 метров в высоту. А размер средневековых пифосов редко превышал 1,5 метра, и объем их был намного скромнее. Подобная тара могла использоваться для длительного хранения или транспортировки продуктов, многие пифосы изготавливали с плоским устойчивым дном. Пифос обычно частично закапывали в землю, из-за чего в нем сохранялась постоянная температура. Зерно в пифосах долго не портилось, и это позволяло хранить большие объемы зерна в таких сосудах на протяжении месяцев. Местные народы быстро оценили все преимущества сосудов.

Пифосы, как и амфоры, были широко распространены в Средиземноморье, Причерноморье, на Кавказе и в Средней Азии. В Средиземноморье сосуды иногда украшались рельефными изображениями на тему мифологии и повседневной жизни. На Черноморском побережье Северо-Западного Кавказа пифосы обычно украшали простым орнаментом, состоящим из черт и полос, идущих в разных направлениях. Зачастую поверхность сосуда просто заглаживали. В период Средневековья наряду с плоскодонными сосудами распространяются пифосы с узким дном и более гладкими стенками. Они уже не использовались в качестве транспортной тары.

В экспозиции музея представлен пифос с орнаментом в виде пальцевидных или налепных «медальонов». Такой орнамент чаще всего встречается на привозных пифосах, превосходивших по качеству продукцию местного производства. Как правило, они сделаны из глины более высокого качества, не такой хрупкой, как местная. Сосуд был обнаружен в июле 1954 года во время сельскохозяйственных работ на участке колхоза имени Ворошилова в селе Адербиевка.

Пифосы, несмотря на их распространенность, были достаточно ценной в хозяйстве вещью, которую всячески берегли. Известны находки сосудов с так называемыми заплатками, когда треснувший пифос чинили с помощью свинцовых заклепок. Если сосуд становился непригодным для хранения продуктов, то из его черепков могли сделать пряслица или грузила и еще долго использовать их в хозяйстве.

Logo

О музее

Краткая информация

Подробнее

Связаться с нами

[bvi text="Версия для слабовидящих"]
Перейти к содержимому