Время работы: с 09.00 до 22.00. Без выходных и праздничных дней.

Выставка краснодарского художника Дмитрия Прокоповича «ТЁМНЫЙ СВЕТ» в ГВЗ - Gelendzhik Museum

  • Home
  • Выставка краснодарского художника Дмитрия Прокоповича «ТЁМНЫЙ СВЕТ» в ГВЗ
23 Янв

С 26 января по 26 февраля в Городском выставочном зале представляем вашему вниманию персональную выставку краснодарского художника

Дмитрия Прокоповича «ТЁМНЫЙ СВЕТ».

Название, полностью отражает характер выставки. Любимый цвет Дмитрия Прокоповича – тёмный. Это «цвет земли», «природный пигмент», поэтому большинство картин написаны тёмными масляными красками.

На палитре все цвета художник обычно смешивает с чёрным, в результате чего получается сложный и загадочный тёмный цвет. Основной инструмент художника – мастихин, который в процессе живописной работы играет блеском, светится, а «светит» равнозначно «творит». У Дмитрия Прокоповича живопись фигуративная, фактурная, пастозная, многослойная с грязно-серыми оттенками в стиле современного реализма с акцентами импрессионизма, сурового реализма и концептуализма.

Эта выставка объединяет в себе два персональных проекта – «Чёрный пейзаж» и «Духовная провинция».

Проект «Чёрный пейзаж» особо не нуждается ни в концепции, ни в тексте, ни в слове, ни в ответах на вопросы. Это просто живопись как она есть. Чёрный пейзаж понятен всем или вообще не понятен. Он не отвечает на вопрос зрителя. Он глух и нем, тёмен и независим. Главное для художника – любимый чёрный цвет. Говорят, что чёрный защищает от окружающих. Чёрный цвет одновременно скромен и благороден. Он непринуждённый, удобный и, вместе с тем, таинственный. Это посыл окружающим: я не беспокою вас, и вы не беспокойте меня. Ночной лес – это квинтэссенция темноты. Но не только лишь один лес участвует в чёрном пейзаже. Чёрный пейзаж – это все что угодно и в любом тёмном месте. Например, если перед сном выключить свет, то зрение автоматически перенастраивается на чёрный вид с еле-еле тусклым освещением от окна, это и есть чёрный пейзаж. Каждый из нас ежедневно рисует свой чёрный пейзаж, и он неотъемлемая часть нашей жизни.

Проект «Духовная провинция» показывает городской пейзаж, бытовой жанр, интерьер и портреты. Например, в картине «Гжель» изображен типичный подъезд российского жилого дома, который имеет не только провинциальный вкус и характер, но также и духовное содержание, так как его образ, вид и цвет напоминает известный русский народный промысел с его бело-голубой керамикой – гжель. Серия работ – автопортреты – это душевное и духовное состояние провинциального человека и местного художника. Пропуская через себя события и явления повседневной жизни, художник может показать на полотне ту гамму чувств и эмоций, которую обычный человек несёт в себе, иногда разрушая себя, а иногда наоборот – созидая и возвышаясь над собой прежним. Это не только лишь автопортреты, любой человек может узнать в них себя.

Об авторе: Прокопович Дмитрий Станиславович родился 3 мая 1975 г. в Крыму.

Окончил Московский государственный институт искусств по направлению «Живопись» (2001 г.) и аспирантуру Российской академии живописи ваяния и зодчества по направлению «Реставрация и технология станковой масляной живописи» (2003 г.)

Свободный художник, член Союза художников России с 2016 г.

Его работы находятся в фондах российских музеев, частных коллекциях России и зарубежных стран. Активно принимает участие в российских и европейских выставочных проектах.

Ждём Вас по адресу: г. Геленджик, ул. Островского,16

Выставочный зал работает: пн.-вс.: 10:00-19:00, чт.: 10:00-21:00

без перерыва и выходных

Сайт музея: www.gelmusey.ru

Телефон для справок: 8(86141)33298

Logo

О музее

Краткая информация

Подробнее

Связаться с нами

  • Краснодарский край, Геленджик, ул. Островского, 1
  • +7(86141)32802
  • info@gelmusey.ru \ gelmusey@mail.ru
  • Ежедневно: 09.00 to 18.00 Вторник, суббота: до 20.00. Четверг: до 21.00. Май-октябрь: 9.00-22.00
 Версия для слабовидящих
%d такие блоггеры, как: