Время работы: понедельник, вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 09.00 до 19.00, четверг с 09.00 до 21.00. Без выходных и праздничных дней.

Вечерю кумовьям нести? - Gelendzhik Museum

Вечерю кумовьям нести?
06 Янв

Старинный малороссийский обряд носить вечерю на самом деле имеет языческие корни. Ритуальное угощение, которым принято было обмениваться с самыми близкими кровными родственниками, а также посылать бабе-повитухе, символизировало духовное единение семей, их расположение друг к другу, взаимную симпатию и щедрость.

Это ритуальное действие не является обязательным, однако церковью оно приветствуется и поощряется.

Кутьей называют кашу, которую готовят из риса, пшеницы или ячменя. Ее посыпают орехами, миндалем, изюмом, маком и другими сладостями.

Согласно принятым традициям, вечерю принято нести шестого января своим крестным. Это служит неким знаком благодарности за то, что они тоже принимают участие в жизни своих крестников. Именно поэтому вечерю обязаны носить лишь дети до 14 лет.

По традиции первыми кутью пробуют именно дети, а потом другие члены семьи.

Вечеря считается символической благодарностью крёстным родителям за то, что они взяли на себя ответственность, заботу молиться за ребёнка и духовно наставлять его. В ответ крёстные также благодарят детей, вручая им монетки и сладости – пирожки, орешки, конфеты (за то, что донёс).

Add Your Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Logo

О музее

Краткая информация

Подробнее

Связаться с нами

  • Краснодарский край, Геленджик, ул. Островского, 1
  • +7(86141)32802
  • info@gelmusey.ru \ gelmusey@mail.ru
  • Ежедневно: 09.00 to 18.00 Вторник, суббота: до 20.00. Четверг: до 21.00. Май-октябрь: 9.00-22.00
 Версия для слабовидящих
%d такие блоггеры, как: