Вокруг Пушкина
Шестого июня по всей стране проходят пушкинские дни. Вся Россия славит величайшего национального поэта! В России вряд ли встретишь современного человека, который бы не знал, кто такой Александр Пушкин. История жизни и творчества Пушкина – это история становления русской литературы: он проявил себя как драматург, прозаик, основоположник реалистического направления в русской литературе, а также как теоретик литературы, историк, публицист, журналист, литературный критик. Язык его произведений стал основой литературного современного русского языка. Смерть А.С. Пушкина стала национальной трагедией. «Солнце нашей поэзии закатилось!» – писала петербургская газета 10 февраля 1837 года. Смерть А.С. Пушкина стала началом его бессмертной славы на земле.
Геленджичане с большой любовью и почтением относятся к Александру Сергеевичу Пушкину. Связь нашего города с именем А.С. Пушкина бесконечна во времени…
В историческом центре, на набережной, установлен памятный знак в честь 200-летия со дня рождения поэта. В начале XIX века родной брат поэта, Лев Сергеевич Пушкин, служил в чине штабс-капитана при штабе начальника Черноморской береговой линии генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского-младшего. Неоднократно по долгу службы бывал в Геленджикском укреплении.
Георгий (Гавриил) Николаевич Вульф
С 20 по 90-е годы прошлого столетия в Геленджике жили представители русской интеллигенции через некоторых из них Геленджик прямо или косвенно был связан с именами многих выдающихся деятелей русской культуры и искусства. В прошлом веке, в нашем курортом городе жил Георгий (Гавриил) Николаевич Вульф. В 1930-х годах работал сторожем в Геленджикском музее, в совершенстве владел французским и принадлежал к старинному роду Вульфов-Осиповых, представители которого были связаны с А. С. Пушкиным.
Прадедом Георгия Николаевича был Петр Иванович Вульф (владелец имения Соколово-Старицкого, или просто Старицкого Тверской губернии) – статский советник, А.С. Пушкин встречался с ним в свои приезды к его брату Ивану Ивановичу Вульфу. Был знаком с его женой (урожденной Розановой, прабабушкой Вульфа Г. Н.) и детьми Гавриилом (дедом Г.Н. Вульфа), Иваном, Никитой, Екатериной, Марией и А.П. Керн — двоюродной сестрой Гавриила Петровича. С семьей Вульф Пушкин познакомился летом 1817 года, когда впервые приехал в Михайловское – вотчину своей матери. Александр Сергеевич простился с одной из сестер Вульф (Анной Николаевной) накануне дуэли с Дантесом. Почти вся жизнь поэта так или иначе была связана с этой семьей. Это были люди образованные, обладавшие хорошим литературным вкусом, способные оценить гениального поэта. И любили они своего доброго соседа. Для них, проводивших в деревне большую часть жизни, приезд Пушкина всегда было праздником.
А как тревожились они за него, когда он поссорился с отцом; переживали, когда узнали о его женитьбе; печалились, узнавая о том, что живется ему не весело-нет мира в душе, достатка в доме; горестно встретили А.И. Тургенева в феврале 1837 года и вместе с ним, единственным из всех друзей, хоронили поэта.
Встречи Пушкина с семейством Вульф проходили не только в Тригорском, но и других имениях Вульфов. С ними он чувствовал себя легко и непринужденно. Одним из близких приятелей А.С. Пушкина был сын П.А. Вульф-Осиповой – Алексей Николаевич Вульф.
«…Ко мне забредшего соседа,
Поймав нежданно за полу,
Душу трагедией в углу…»
Этот «сосед» был двоюродный прадед геленджикского Г.Н. Вульфа, первый ценитель «Бориса Годунова». «Не могу передать вам, какое высокое наслаждение испытывал я в то время», — писал А.Н. Вульф.
В биографической литературе о поэте темы, связанные с семейством Вульф — Осиповых, занимают много места, это не только документальные публикации, но и художественные произведения. Период Михайловской ссылки был в творчестве поэта был особенным, потому что «духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить», писал Пушкин. Здесь было написано и отредактировано более 90 произведений. Немного таких периодов в его жизни, которые были столь богаты автобиографическими признаниями, как годы Михайловской ссылки. Из деревни поэт написал около 120 писем, которые представляют нам обстоятельства жизни поэта и круг его общения, в который входили и Вульфы. Весной 1825 г. Алексей Николаевич содействовал задуманному побегу Пушкина за границу (ссылка была для поэта невыносима, оторванный от семьи, друзей, А.С. Пушкин очень страдал и поэтому решил бежать за границу), но побег не удался. Встречи Пушкина с Вульфом были частыми, они отражены в дневниках Алексея Николаевича, в письмах поэта.
«Здравствуй, Вульф, приятель мой!
Приезжай сюда зимой
Да Языкова поэта
Затащи ко мне с собой
Погулять верхом порой,
Пострелять из пистолета.
Чудо – жизнь анахорета!
В Троегорском до ночи,
А в Михайловском до света,
Дни любви посвящены…»
Последняя встреча с А.Н. Вульфом состоялась в 1836 году в Михайловском, куда Пушкин приезжал хоронить мать.
«Нет, нет, нигде не позабуду
Их милых, ласковых речей;
Вдали, один, среди людей
Воображать я вечно буду
Вас, тени прибережных ив,
Вас, мир и сон Тригорских нив»…
(черновик «Путешествия Онегина»)
Куракин Даниил Николаевич
Также в Геленджике жил Даниил Николаевич Куракин. Его мать Надежда Николаевна Куракина, в девичестве Вульф, была родной сестрой Георгия Николаевича. По линии отца он является правнуком князя Н.Н. Куракина – участника русско-турецкой войны 1876-1877гг., освобождения Болгарии, русско-японской войны 1904-1905гг. До 1933 года семья Куракиных жила в Москве. Затем эмигрировали в Болгарию. Образование получил в Болгарии: закончил механико-электротехническое училище. В 1955 году вернулись в Россию, в Ставропольский край. По предложению Георгия Николаевича Вульфа, родного дяди Даниила Николаевича, в 1957 году переехали в Геленджик. Здесь он работал механиком, затем заведующим механическими мастерскими в совхозе «Дивноморский». У него несколько запатентованных рационализаторских предложений. Проработал в совхозе 16 лет. Закончил свою трудовую биографию в НИИ Океанологии. В семье Куракиных хранится фамильная печатка Вульфов, которая экспонировалась на выставке «Жизненный и творческий путь Н.Г. Ганиной», проходившей в музее в 1988 г. (Автор выставки – заведующий отделом истории древнего общества М.Г. Минеев). Помимо основной родословной линии семья Вульфов была соединена родственными связями с представителями знаменитых в России семей: Муравьевых, Бакуниных, Мордвиновых, Кропоткиных, Полторацких, Куракиных, Ге. Геленджикские Вульфы и Куракины вобрав в себя истоки культурных и творческих традиций нескольких поколений деятелей русской культуры, искусства, науки, революционного движения, явились олицетворением живой связи времен.
Тамила Анатольевна Небиеридзе,
старший научный сотрудник отдела фондов
Скачать статью «Вокруг Пушкина»