Время работы: понедельник, вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 09.00 до 19.00, четверг с 09.00 до 21.00. Без выходных и праздничных дней.

Геленджик в составе Краснодарского края (К 85-летию образования Краснодарского края: 1937-2022) - Gelendzhik Museum

  • Home
  • Latest Blog
  • Геленджик в составе Краснодарского края (К 85-летию образования Краснодарского края: 1937-2022)
Геленджик в составе Краснодарского края (К 85-летию образования Краснодарского края: 1937-2022)
13 Сен

Геленджик в составе Краснодарского края

(К 85-летию образования Краснодарского края: 1937-2022)

13 сентября 1937 года в результате многочисленных административно-территориальных преобразований было принято постановление Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР о разделении Азово-Черноморского края на Ростовскую область (центр г. Ростов-на-Дону) и Краснодарский край (центр г. Краснодар).

С этого времени все изменения и преобразования, происходящие в  Краснодарском крае, касались и Геленджикского района, вошедшего в его состав.

В Геленджикский район, с  районным центром г. Геленджик,  вошли поселковые советы — Кабардинский, Солнцедарский; сельские советы — Адербиевский, Архипо-Осиповский, Береговской, Михайло-Перевальский, Прасковеевский, Пшадский, Фальшиво-Геленджикский. Проживало здесь более 20 тысяч человек.

Геленджик в составе Краснодарского края (К 85-летию образования Краснодарского края: 1937-2022)

Вязка табака в колхозе «Неа Зои» с. Прасковеевка, 1939 г.

Если в селах района приоритетным направлением было развитие сельского хозяйства, в самом Геленджике — курортное дело.

Самыми популярными здравницами этого времени были: в Геленджике —  дом отдыха МГУ  (санаторий им. М.В. Ломоносова);  дом отдыха связи (пансионат «Кавказ»), дом отдыха РГУ (отель «Приморье»), дом отдыха Крайкоопинстрахкассы (дом отдыха «Черноморец»),  дом отдыха НКВД (дом отдыха «Звездочка»), санаторий ВЦСПС для глухонемых (санаторий «Дружба»), детский костно-туберкулезный санаторий им. Октябрьской революции (детский ортопедический санаторий им. Пирогова); в Фальшивом Геленджике —  дом отдыха ЧОСК (Черноморская окружная страховая касса), в Кабардинке — санаторий Курупра ЦК железнодорожников, детский санаторный лагерь им. Ворошилова.

По данным Всесоюзной переписи населения 1939 года население Геленджика составляло 22,8 тысяч человек, в том числе в городе — 12,7 тысяч человек. К этому периоду времени курорт насчитывал 14 санаториев, 16 домов отдыха, 7 пионерских лагерей, в которых ежегодно лечилось и отдыхало более 50 тысяч отдыхающих. В здравницах Геленджикского района работало 113 врачей, 12 лаборантов, 197 человек среднего медицинского персонала, 82 педагога.

В Геленджикском районе также были свои электростанция, хлебокомбинат, молокозавод, леспромхоз, морской порт.

К этому периоду времени в основном завершилась и коллективизация сельского хозяйства. На территории Геленджикского района работали 2 совхоза и 24 колхоза, среди которых: рыболовецкий колхоз им. Парижской коммуны, колхозы «Неа Зои» (с. Прасковеевка), «Красный партизан» (с. Пшада), совхоз «Геленджик». Основными отраслями сельского хозяйства были овощеводство, садоводство, табаководство, виноградарство. При многих колхозах создавались цеха по переработке плодов.

Одной из задач, стоящих перед страной, была ликвидация неграмотности. На 1 октября 1937 года в Геленджикском районе насчитывалось около 700 неграмотных и 1200 малограмотных. С целью ликвидации неграмотности в самом Геленджике и в каждом сельсовете организовывались начальные школы для неграмотных и малограмотных. За время проведения занятий около 200 человек было переведено из неграмотных в группу малограмотных.

16 июня 1940 года Наркомздрав РСФСР придал курортному управлению Геленджика права общегосударственного курорта.  Геленджик стал готовиться к выборам своего научно-курортного Совета,  которые состоялись 12 августа того же года. Основными задачами Совета были организация лечения и обслуживания курортников, благоустройство, реконструкция и строительство новых здравниц.

Великая Отечественная война нарушила все эти планы. С первых дней со дня ее начала, а особенно в период боевых действий за Новороссийск (1942-1943 гг.), в здравницах Геленджика, а также в школах, клубах размещались госпитали, эвакопункты, был расквартирован личный состав армии, авиации, флота.

После окончания войны, начинается восстановление города, т. к. многие здания и сооружения были разрушены или полуразрушены в результате налетов немецко-фашистской авиации.

Довоенного уровня курорт достиг во 2-ой половине 1950-х годов.

Серьезным поводом для дальнейшего развития курорта стал 1-й  генеральный план Геленджика, выполненный в 1958 — 1960 гг. ленинградским архитектором Э. А. Знаменской. Впервые в его основу были заложены принципы развития Геленджика, как крупного приморского курорта, охватывающего кольцевой застройкой всю Геленджикскую бухту от Толстого до Тонкого мысов с выделением курортной, жилой и хозяйственной зон. Была намечена объездная автотрасса, система парков и кольцевого приморского бульвара вокруг бухты — основного композиционного центра города.

Геленджик в составе Краснодарского края (К 85-летию образования Краснодарского края: 1937-2022)

Пляж дома отдыха «Черноморец» 1960-е гг.

В эти годы проявление внимания к проблемам города было не только со стороны руководства Краснодарского края, но и правительства РСФСР.

В 1960 году в Краснодарском крае работала правительственная комиссия по подготовке постановления о Черноморских курортах. По ее материалам было принято постановление Совета Министров РСФСР от 12 мая 1960 года     «Об упорядочении застройки и улучшении обслуживания трудящихся в городах и населенных пунктах Черноморского побережья Краснодарского края».  В одном из разделов «Постановления» говорилось об обязанностях Госстроя РСФСР в 1960-1962 годы разработать проект районной планировки Черноморского побережья Краснодарского края и на его основе генеральные планы всех курортов. Генеральным проектировщиком с этого времени становится институт Гипрогор (Москва). Проектом районной планировки был уточнен и профиль курортов. Так, например, Геленджик был определен как  климатический морской курорт для взрослых, Кабардинка как детский курорт, Фальшивый Геленджик, Криница и Архипо-Осиповка — для массового отдыха, Джанхот — для молодежно-туристического отдыха.

Тогда же и появляется новый административный термин «Большой Геленджик» (Геленджикская группа курортов), взамен упраздненного 1 февраля 1963 года термина «Геленджикский район». Геленджик получает статус города краевого подчинения.

В 1968 году в состав Большого Геленджика входили:

—   курортные  поселки: Кабардинка, Архипо-Осиповка;

— села: Дивноморское, Возрождение, Адербиевка, Прасковеевка, Криница, Михайловский Перевал, Пшада, Виноградное, Марьина Роща, Текос, Тешебс;

— хутора: Афипс, Морозовский, Ахонка, Джанхот, Мягкая Щель, Широкая Щель, Бетта, Догуаб, Широкопшадская Щель.

Постановлением Совета Министров СССР № 723 от 28 августа 1970 года Геленджик получает статус курорта Всесоюзного значения.

Более полувека прошло с тех пор. За это время в городе произошли разительные перемены и в сегодняшнем Геленджике почти невозможно узнать город 1970-х годов. Все это уже давно стало историей.

                                         Т. А. Зиновьева, зав. отделом истории

                                        МБУК «Геленджикский историко-краеведческий музей»

Скачать статью в формате PDF

Add Your Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Logo

О музее

Краткая информация

Подробнее

Связаться с нами

  • Краснодарский край, Геленджик, ул. Островского, 1
  • +7(86141)32802
  • info@gelmusey.ru \ gelmusey@mail.ru
  • Ежедневно: 09.00 to 18.00 Вторник, суббота: до 20.00. Четверг: до 21.00. Май-октябрь: 9.00-22.00
 Версия для слабовидящих
%d такие блоггеры, как: