Кисель А.В.,
научный сотрудник
отдела научно-просветительской
работы
Из истории футбола в Геленджике
Ежегодно 10 декабря во всех странах и континентах отмечается Всемирный день футбола. В 1904 году была создана Международная футбольная организация – ФИФА. В настоящее время в её состав входит 211 футбольных организаций, включая Российский футбольный союз. Позже решением Организации Объединенных Наций (ООН) этот день был объявлен Всемирным днем футбола.
В игру с мячом, чем-то похожую на футбол, под названием «Шалыга» играли на Руси с древних времен. Горожане собирались на базарной площади и играли кожаным мячом, набитым перьями. Но такие мячи были недолговечными. Перья быстро намокали, мяч становился тяжелым и играть в него не было больше возможности.
До сих пор продолжаются споры, в какой же стране зародилась игра в футбол? По мнению большинства – в Англии, так как эта игра была очень популярной у англичан. Именно в Англии были определены основные футбольные правила, многие из которых действуют и по сей день.
Истории возникновения футбола в Геленджике насчитывается более 100 лет. Он зародился в начале ХХ века. Первая юношеская любительская команда в Геленджике играла уже в 1911 году. Об этом мы узнаем из воспоминаний русского офицера, писателя, журналиста Анатолия Львовича Маркова (1894-1961), эмигрировавшего после революции во Францию, США. В своей книге воспоминаний «Записки о прошлом.1893-1920» он упоминает о летнем отдыхе на Тонком мысу Геленджика в имении своего отца в 1909-1914 годах: «Понемногу на дачи Тонкого мыса съехалась летняя публика, среди которой было немало молодежи. Увлечением этих лет среди юношества был футбол, и поэтому у нас была немедленно организована команда. В центре мыса на широком пустыре стоял небольшой белый домик, где помещалась земская аптека… Эта аптека стала центром и душой нашего спортивного клуба, а поле около неё стало местным стадионом…»
Если посмотреть на карту-схему Геленджика начала ХХ века, аптека располагалась в районе современного парка «70 лет Победы», рядом с которым и сегодня есть футбольная площадка. Костяк первой юношеской команды составляли студенты, кадеты, гимназисты – представители молодого поколения дачевладельцев Тонкого мыса Геленджика. Судя по воспоминаниям Анатолия Львовича Маркова, нашим первым футболистам было чем гордиться. Вот так с юмором он описывает футбольные встречи: «… Игры проходили под предводительством лицеиста Мещерского как самого старшего и сильного. На фармацевта Хмелевского, который мог участвовать по слабосилью в спорте только душевным сочувствием, были возложены хозяйственные обязанности по снабжению команды напитками и продовольствием, для чего им были куплены несколько бочонков фруктовой воды, так как господа футболисты под жарким южным солнцем пили как лошади.
Игра велась буквально с утра до вечера и, вспоминая это время, я теперь диву даюсь нашей тогдашней мальчишеской выносливости. «Тренинг» был чудовищный, и концу сезона мы не только побивали всухую любую команду Геленджика или Новороссийска, но и лично я легко мог обогнать на ходу любую среднюю лошадь, чем приобрел себе среди интересовавшихся спортом барышень громкую славу…».
Воспоминания Маркова подтверждают данные брошюры «Сведения об участках земли и даче, продающихся в имении А.Н. Славянова в Солнцедаре на Тонком мысу Черноморской губернии Новороссийского округа». Брошюра была выпущена в Санкт-Петербурге в 1913 году. В главе «Спорт и игры» её авторы, описывая Михайловский парк на Тонком мысу, в котором имелись площадки для лаун-тенниса, крокета и городков, упоминают и про футбол: «Футбол процветает, играют пока на участке 24 около аптеки, но с будущего года футбол будет перенесен в парк». Этим задумкам не суждено было сбыться: в 1914 году начнется Первая мировая война.
А.Л. Марков так вспоминает это время: «В охоте и спортивных состязаниях прошло для меня лето 1911 года – время беспечное и беззаботное. К августу всем нам приходилось разъезжаться на учебную страду, и на прощальной вечеринке в белом домике, когда был допит последний бочонок лимонада, все мы дали торжественную клятву снова встретиться на футбольном поле. Увы, как и большинство клятв человеческих, эта выполнена не была… Многих из тех, кто когда-то играл со мной в мяч у белого домика аптеки, через три года уже не было в живых… Других мне пришлось встретить через несколько лет, хотя и в том же Геленджике, но при других обстоятельствах и в другой уже трагической игре, не похожей на невинное футбольное состязание».
То, что геленджикский футбол зародился в начале ХХ века подтверждает и редчайшее издание книги «Досуг и развлечения горожан Кубанской области и Черноморской губернии (1861-1914)». Её автор Анна Крюкова, рассказывая о первых взрослых футбольных командах Черноморской губернии, делает ссылку на журнал «Черноморский альманах»: «В 1914 году «Черноморский альманах» с гордостью писал о победах новороссийской команды «Олимпия» над екатеринодарскими (ныне краснодарскими) и геленджикскими футболистами». В афише футбольного матча между командами Новороссийска и Геленджика мы читаем: «Извещение. Настоящим уведомляем почтеннейшую публику гор. Новороссийска, что 2 июля 1914 года произойдет состязание между новороссийской футбольной командой «Олимпия» и футбольной командой Геленджика. Начало состязания в 4 часа дня».
В этой игре победила новороссийская команда со счетом 2-0. Победы новороссийской команды «Олимпия» объясняются тем, что в Новороссийский порт заходили корабли из Англии. Английские матросы часто играли в футбол на берегу. Местным жителям было у кого поучиться этой игре. Им порой одни раз достаточно было попасть на игру, чтобы навсегда увлечься футболом.
Так появилась команда «Олимпия» – одна из самых сильных команд того времени. Футболистам нашего маленького курортного городка непросто было сражаться с футбольной командой Новороссийска, который тогда уже был крупным портовым городом.
В краевых газетах начала ХХ века, в том числе и в газете «Кубанский край», можно встретить рекламные объявления о продаже футбольных мячей. Например, в газете «Кубанский край» № 99 от 3 мая 1914 года было напечатано очень любопытное рекламное объявление такого содержания: «Приобретайте мячи футбольные из кожи высшей выделки по исключительным ценам лучших английских марок. Выписывающим мяч – правила игры в футбол бесплатно».
Стоимость мячей зависела от размера: размер № 1 продавался за 2 рубля 50 копеек, мяч размером № 2 стоил 3 рубля, № 3 – 3 рубля 75 копеек, а самый большой мяч размером № 4 – аж 4 рубля 65 копеек. Покупку можно было приобрести по адресу: город Москва, Столешников переулок, дом № 8. Склад Ильи Глазунова. В начале ХХ века футбол на Черноморском побережье был еще мало известен, делал самые первые шаги.
Поздравляем всех любителей спорта со Всемирным днем футбола. Дорогие друзья! Любите физическую культуру и спорт, ведь они приносят человеку здоровье и бодрое настроение духа на долгие годы. Занимайтесь футболом, и может быть кто-то из вас прославит на весь мир свою малую Родину – наш замечательный город Геленджик!