Время работы: ПН, СР, ПТ: 9.00 - 18.00 ВТ, СБ: 9.00 - 20.00 ЧТ: 9.00 - 21.00 Без выходных.

История экспонатов. Подсвечники Фраже и Фроловых. - Gelendzhik Museum

  • Home
  • Our Blog
  • История экспонатов. Подсвечники Фраже и Фроловых.
14 Янв

История экспонатов

Подсвечники Фраже и Фроловых

Электричество, как одно из достижений человечества, сделало возможным освещать жилища в ночное время, хотя желание продлить день осуществили намного раньше с помощью восковой свечи. Открытие электрической дуги учеными разных стран в течение XIX века можно назвать коллективным поиском альтернативы той, которая стояла в подсвечнике. Геленджикский историко-краеведческий музей для выставок по истории зарождения курорта Геленджик представляет замечательные образцы подсвечников в качестве примера обустройства домов интеллигенции на рубеже XIXXX веков.

Гениальное по простоте приспособление для устойчивости свечи могло быть металлическим или каменным, чтобы предотвратить возгорание или порчу поверхности, на которую ставили свечу. Оно выполняло две бытовые функции — защитную и эстетическую и, в глазах обывателя «судьба» подсвечника незатейлива, хотя для музейщика открывается занимательная история.

В 1950 и 1953 годах наш музей по накладной Заготовительной базы Геленджикского райпотребсоюза получил в дар два подсвечника. Оба из металлического сплава, но первый подсвечник с ручкой, мог использоваться и как подлампадник, а второй – разборный, с отвинчивающимся от стержня основанием. На обоих подсвечниках с помощью лупы просматриваются клейма, благодаря которым можно узнать про жизнь предприимчивых людей — русских Фроловых и французов Фраже.

Подсвечник Фраже

Читать далее в разделе «Статьи»

Add Your Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Logo

О музее

Краткая информация

Подробнее

Связаться с нами

  • Краснодарский край, Геленджик, ул. Островского, 1
  • +7(86141)32802
  • info@gelmusey.ru \ gelmusey@mail.ru
  • Ежедневно: 09.00 to 18.00 Вторник, суббота: до 20.00. Четверг: до 21.00
%d такие блоггеры, как: