Время работы: ПН, СР, ПТ: 9.00 - 18.00 ВТ, СБ: 9.00 - 20.00 ЧТ: 9.00 - 21.00 Без выходных.

Первые библиотеки Геленджика

  • Home
  • Our Blog
  • Первые библиотеки Геленджика
27 Май

27 мая – Общероссийский день библиотек. От всей души поздравляем наших любимых библиотекарей с праздником. Вам в подарок – статья о том, с чего все начиналось.
Как оказалось, библиотеки процветали в Геленджике и до революции. И пользовались они не меньшей популярностью, чем сегодня! Газеты начала ХХ века – тому подтверждение.
Все началось с народной чайной с читальней. В апреле 1903 года на улице Шоссейной состоялось открытие чайной с читальней, где за 3 копейки можно было выпить порцию чая, а затем неспеша почитать одну из двухсот предлагаемых посетителям книг.
Одной из первых библиотек Геленджика стала библиотека госпожи Л.П.Богославской, упоминание о которой встречается с августа 1904 г. Цена на пользование библиотекой составляла от 25 коп. в месяц до 4 рублей 50 копеек в год (с правом пользования новыми журналами).
Как это не удивительно, насладиться чтением книг и газет можно было и в Геленджикских купальнях! В путевых заметках английского писателя Стефана Грэхема, побывавшего в Геленджике в 1913 году, встречаем: «…На берегу бухты есть деревянные купальни. Если посетитель покупает определенное количество билетов, он может бесплатно пользоваться библиотекой». Публичная библиотека была при купальне Н.Т.Николайшвили, читальный зал – при купальне Ф.А.Щербины. Здесь можно было узнать последние новости из свежих столичных и губернских газет «Утро Юга», «Черноморская газета» и др.
К 1913 году библиотек в Геленджике было уже три: известная нам библиотека при купальне Николайшвили на Северной стороне, библиотека Реймерс на Южной стороне недалеко от Южного Курзала и общественная библиотека Просветительского Общества. Каждая из них имела около 1000 экземпляров книг. Пополнялись библиотеки на деньги, собранные по подписке, а также путем обращения к местным жителям, авторам и книгоиздательствам.
Честно говоря, перечень отделов вызывает восхищение. В каждой из библиотек был отдел беллетристики, географический и исторический отделы, детский отдел. Интересно, какие книги пользовались популярностью в начале ХХ века?

Add Your Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Logo

О музее

Краткая информация

Подробнее

Связаться с нами

  • Краснодарский край, Геленджик, ул. Островского, 1
  • +7(86141)32802
  • info@gelmusey.ru \ gelmusey@mail.ru
  • Ежедневно: 09.00 to 18.00 Вторник, суббота: до 20.00. Четверг: до 21.00