На Руси это был семейный праздник. Проводили его шумно, весело. Каждый загадывал желание, по поверьям, оно обязательно исполнится.
Свое название день накануне Рождества получил от слова «сочиво». Сочиво — вареные зерна риса или пшеницы, это основное блюдо сочельника наряду с кутьей.
Рождественский сочельник — последний день Рождественского поста. В эту дату православные христиане готовятся к одному из своих главных праздников. Утром в сочельник после Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.
Вкушать сочиво положено в канун праздника только после Литургии. Таким образом, часть сочельника проходит в «полном неядении».
ПОВЕРИЯ и НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ❄❄❄
На Руси долгое время сохранялись языческие традиции, которые коснулись многих религиозных праздников. Так, в сочельник парни и девушки ходили по домам с песнями о Рождестве и колядовали — просили у хозяев угощения. Эта древняя народная традиция органично влилась в религиозный праздник.
По приметам Рождественской ночи определяли будущий урожай, гадали о благополучии и будущем. Вечером в Рождественский сочельник выходили во двор, чтобы найти на небе первую звезду и загадать желание.
Перед трапезой хозяин дома распахивал дверь и приглашал на кутью мороз, чтобы тот не губил посевы.
Считалось, что тому, кто в ночь перед Рождеством уйдет из дому, потом придется искать свой скот по лесам и болотам.
Ткать в этот день значило угождать несчастью.
Приметы гласят — если в этот день тепло, весна будет холодная. Если в сочельник небо звездное, то будет богатый приплод скота и много ягод, а если хорошо заметен Млечный Путь — лето будет теплым.
Метель в сочельник давала надежду, что меда в новом году будет много, а оттепель 6 января считалась плохим знаком — летом не будет урожая огурцов и проса.
РЕЦЕПТ СОЧИВА??
Для этого понадобятся:
пшеница (200 граммов)
очищенные орехи (30 граммов)
мак (150 граммов)
изюм (50 граммов)
— фрукты, ягоды или варенье – по вкусу
— ванильный сахар – по вкусу
— мед и сахар – по вкусу
Пшеницу необходимо хорошо промыть, залить горячей водой и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (вместо варки можно отправить в духовку в глиняном горшке). В готовящуюся пшеницу необходимо периодически доливать горячую воду.
Мак промыть, запарить горячей водой на два-три часа, слить воду, растереть, добавить по вкусу сахар, мед или любое варенье, покрошенные орехи, изюм, фрукты или ягоды (по вкусу). Затем необходимо добавить 1/2 стакана кипяченой воды и соединить все это с вареной пшеницей. Подают сочиво в охлажденном состоянии.