Время работы: музей работает с 9.00-19.00, в четверг с 9.00 до 21.00

Уникальная фотовыставка «КРОНШТАДТ. ГОРОД-ОСТРОВ, ГОРОД-КРЕПОСТЬ, ГОРОД-ПОРТ» - Gelendzhik Museum

  • Home
  • Our Blog
  • Уникальная фотовыставка «КРОНШТАДТ. ГОРОД-ОСТРОВ, ГОРОД-КРЕПОСТЬ, ГОРОД-ПОРТ»
02 Авг

Многие знают, что 2022 год объявлен президентом России Годом Петра Великого. В честь 350-летия со дня рождения великого реформатора, основателя Петербурга, императора Петра I музейно-выставочный центр РОСФОТО (г. Санкт-Петербург) совместно с Геленджикским историко-краеведческим музеем представляет выставку «Кронштадт. Город-остров, город-крепость, город-порт».

Это интереснейшая выставка расскажет вам об истории Кронштадта, которая неотделима от российских и мировых событий.

Город Кронштадт расположен на острове Котлин в восточной части Финского залива.
Остров до 1617 года служил границей между Швецией и Россией. Позже по Столбовскому мирному договору остров отошел к шведам, что позволило им контролировать проход к Невской губе.
Понимая, что создание флота на Балтике невозможно без контроля над устьем Невы, Петр I в 1703 году, когда шведские корабли ушли на зимовку в свои порты, приказал отсыпать остров на отмели рядом с островом Котлин и построить на нем первый форт, который получил название Кроншлот (нидерл. Kronslot – коронный замок), что позволило контролировать фарватер (судоходный путь) со стороны материка. Остров был отсыпан всего за одну зиму (1703-1704 гг.), и так как в северной части залив был слишком мелок для прохода больших судов, это лишило шведов контроля над Финским заливом.

18 мая 1704 года прошло освящение форта Кроншлот, и эта дата считается днем основания «Коронного города» – Кронштадта, который сформировался как город к 1723 году, когда на Котлине появились, помимо укреплений, жилые и административные здания. В соборе Андрея Первозванного в 1712 году произошел чин освящения Андреевского флага, ставшего с тех пор флагом русского военного флота. В 1747 году завершилось строительство крепости, окружавшей Кронштадт с моря и суши.

Город развивался как главная база Балтийского флота. С его историей связаны судьбы многих выдающихся русских флотоводцев: Г.А. Спиридова, С.К. Грейга, В.Я. Чичагова, А.И. Круза, С.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина, И Ф. Крузенштерна, Ф.Ф. Беллинсгаузена, М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, Г.И. Бутакова, С.О. Макарова, Н.О. Эссена.

На выставке представлены редкие карты, планы и гравюры XVIII века, цифровые копии снимков известного петербургского фоторепортера Карла Буллы, придворных фотографов императора Николая II, дореволюционных светописцев Кронштадта, макеты кораблей, книги, посвященные морскому делу.

В выставке принимают участие Российская национальная библиотека, Российский государственный архив Военно-Морского Флота, Военно-медицинский музей Министерства обороны Российской Федерации, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга и частные собрания.

До встречи в музее!

Add Your Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Logo

О музее

Краткая информация

Подробнее

Связаться с нами

 Версия для слабовидящих