Задорнов Андрей Сергеевич, научный сотрудник отдела «Батарея № 394 капитана

А.Э. Зубкова»

Светлой памяти ангелов поля боя –

медицинских сестёр Красной Армии

18 июня – День медицинского работника. Хочется отдать дань памяти и благодарности военным медикам Красной Армии.

Наша военная медицинская служба, испытывавшая в начале войны кадровые и организационные трудности, сумела преодолеть их и показала себя достойной наследнице русской военно-полевой медицины, основы которой были заложены выдающимся отечественным военным хирургом, профессором Николаем Ивановичем Пироговым.

В годы войны одной из самых сложных и опасных задач являлось оказание медицинской помощи раненым непосредственно на поле боя. С первых дней войны этот тяжелейший труд пал на долю фронтовых санитарок, санинструкторов, военных фельдшеров.

Например, в рядах защитников пограничной Брестской крепости на передовых позициях храбро сражалась медицинская сестра Евдокия Ровнягина. Она вместе с пограничниками и курсантами школы вступили в смертельный бой и погибла.

Одной из многих тысяч подобно ей добровольно ушедших на фронт в 17–20-летнем возрасте, проявивших самоотверженность и героизм в защите Отечества, порою ценой собственной жизни спасших огромное количество раненных солдат и офицеров, была выдающаяся поэтесса Юлия Владимировна Друнина. Незабываемой осталась война в ее жизни и творчестве. Ее послевоенную поэзию справедливо называют «лирикой сестры милосердия», а саму Юлию – «связной между теми, кто жив и кто отнят войной».

Санитаркам, санинструкторам и младшим медицинским сестрам, особо отличившимся при оказании первой медицинской помощи и выносе раненых с поля боя, вручался нагрудный знак «Отличник санитарной службы», учрежденный в 1942 г.

Одной из четырех женщин – полных кавалеров ордена Славы была и санитарный инструктор 35-й гвардейской стрелковой дивизии Нечепорчукова (Наздрачева) Матрена Семеновна. Известны и памятны имена женщин-медиков, получивших звание Героя Советского Союза. Вот эти славные имена: санитарный инструктор Гноровская Валерия Осиповна; гвардии старший сержант медицинской службы Кащеева Вера Сергеевна; старшина медицинской службы Константинова Ксения Семеновна; гвардии старший сержант Кравец Людмила Степановна; санитарный инструктор гвардии старший сержант Маресева Зинаида Ивановна; главный старшина медицинской службы Петрова Галина Константиновна; лейтенант медицинской службы Пушина Федора Андреевна; санитарный инструктор старший сержант Самсонова Зинаида Александровна; партизанка Троян Надежда Викторовна; санитарный инструктор Цуканова Мария Никитична; санитарный инструктор гвардии старший сержант Шкарлетова Мария Савельевна; старшина медицинской службы Щербаченко Мария Захаровна, медсестры Боровиченко Мария Сергеевна, Кисляк Мария. Звания Героя Советского Союза были удостоены и мужчины – военные фельдшера Сергей Богомолов, Анатолий Кокорин, Василий Коляда.

Медсестра Ленина (Лена) Варшавская

В истории ВОВ сохранились и многие другие поразительные примеры героизма медсестер и санитарок, проявленные ими на передовой линии фронта. Вспомним об одной из них – Ленине (Лене) Варшавской, судьба которой – это судьба многих ее ровесниц. Лена родилась в 1925 г. в украинском местечке Диканька на Полтавщине в семье музыкантов. Была отличной виолончелисткой, студенткой музыкального училища им. Гнесиных. Как выдающаяся ученица Варшавская могла эвакуироваться. Она должна была уехать вместе с родителями, но в последний момент сбежала из поезда и добровольно записалась в санитарки. В записке отцу она писала: «Отец! Сейчас нужна другая музыка». Из страха, что родители найдут и вернут несовершеннолетнюю дочь домой (на тот момент ей было 16), Ленина сменила имя. Она была мобилизована в Красную армию как Елена Варшавская. В силу возраста ее не отправили на передовую, а оставили в Москве санитаркой при военном госпитале. Только в 1943 году санитарка Варшавская оказалась на фронте. В действующей армии, Лена стала медсестрой. Она вынесла десятки раненых с поля боя. Летом 1943 года в районе Орла захватила двух немецких диверсантов. В представлении к награждению ее орденом «Красная Звезда» (ранее она уже получила медаль «За боевые заслуги) есть такие строки: «В бою 20 июня 1944 г., будучи серьезно раненной, гвардии старшина Варшавская, превозмогая боль, оказала первую медицинскую помощь тяжело раненным (двум командирам взводов, двум сержантам, пяти рядовым) и эвакуировала их с поля боя. Оправившись от ранения, вернулась на передовую». Погибла Лена 22 сентября 1944 года во время боев за Таллинн при налете на санитарную колонну. Гвардейцы-минометчики похоронили любимую сестричку неподалеку от места ее гибели, во дворе костела. А позднее прах Ленины Варшавской был перенесен на площадь Тынисмяги в центре Таллина, в братскую могилу, над которой установили фигуру Бронзового солдата. Но уже в наше время, в 2007-м, Бронзовый солдат и братское захоронение под ним оказались в центре скандальной истории: эстонские власти сочли мемориал помехой и решили перенести памятник в другое место. Оставшийся в живых двоюродный брат Ленины В.Ф. Парнес получил разрешение забрать останки сестры для перезахоронения в Израиле. Лену хоронили на самом почитаемом кладбище Иерусалима (на Масличном холме) с воинскими почестями. В церемонии приняли участие подразделения всех родов войск израильской армии, дипломаты, сотрудники российского посольства. А недавно о Ленине Варшавской стала известна и такая история. Один из вытащенных ею с поля боя раненых – командир подразделения «катюш» Карасев незадолго до того стал отцом – жена родила девочку, которую назвали Катей. Приехав домой на побывку из госпиталя, Карасев сразу же пошел в ЗАГС и переменил своей дочке имя: отныне она стала Леной. В семье все знали, что это в честь медсестры Ленины – Елены Варшавской, спасшей Карасева от смерти на поле боя.

Сколько их было, таких же молодых и таких же бесстрашных девушек, спасавших жизнь наших бойцов и жертвовавших своей… Каждая из них, конечно, заслуживает отдельного упоминания, но мы вспомним ещё о двух ангелах поля боя, как иногда называли бойцы девушек санитарок, – Надежде Лихацкой и Нине Марухно, которые добились назначения в десантный отряд Куникова и с первых дней находилась в самом центре тяжёлых боев за малоземельский плацдарм.

Сначала пара слов о специфике службы медсестёр на плацдарме Малая Земля. По воспоминаниям участников битвы, медсестра была бойцом с «расширенным количеством обязанностей». Титанически тяжёлый труд в госпитале, бесконечная транспортировка раненных, чаще всего на собственных плечах, добыча медматериалов и воды – только малая часть обязанностей медсестёр. Но в условиях полной изоляции от «большой земли» и постоянных контратак противника, стремившегося разрезать оборону десанта, импровизированные полевые госпитали сами становились огневыми точка и передним краем обороны. В такие моменты можно было увидеть медсестру с винтовкой, автоматом или гранатами.

Лейтенант медицинской службы

Лихацкая Надежда Степановна

Лейтенант медицинской службы Лихацкая Надежда Степановна, 18 августа 1916 года рождения была образцовой малоземельской медсестрой. Во время высадки и последующих боёв в Станичке с 4 по 11 февраля 1943 года Надежда под миномётным и артиллерийским огнём оказала первую помощь и эвакуировала 46 бойцов.

В ночь с 9 на 10 сентября высадилась вместе с десантом 393-го батальона морской пехоты в порту Новороссийска. Опытный боец, она хорошо знала, как нужно действовать при высадке на берег. Находясь на фронте с 1941 года, Надежда участвовала в обороне Севастополя, за ее плечами была десантная операция в составе отряда Куникова на «Малую Землю» и сотни спасенных жизней. К моменту Новороссийской операции она уже была награждена медалями «За отвагу» и «За оборону Севастополя».

Надежда десантировалась в составе отряда Ботылева и принимала участие в штурме дома комендатуры и клуба им. Сталина. Выполняя свои прямые обязанности под пулеметным и автоматным огнем противника, она оказывала первую помощь раненым и помогала им перебраться в здание клуба занятое десантниками. В здании клуба во время штурма расположился штаб 393-й отдельной бригады морской пехоты (ОБМП). Здесь пехотинцы держали круговую оборону до 16 сентября. Все это время медсестра Надя была рядом со своими подопечными. Она оказывала им не только медицинскую помощь, но и поддерживала их, добывала воду и еду. Во время танковых атак она наблюдала за ходом боевых действий, чтобы своевременно переводить раненых в более безопасное место. В трудные минуты, когда враг предпринимал яростные контратаки, Надежда не только сама брала в руки автомат и уничтожала гитлеровцев, но и привлекала к отражению атак легкораненых бойцов. Оказывая медицинскую помощь солдатам во время боев в окружении, а позже эвакуируя раненых в госпиталь, девушка спасла десятки человеческих жизней. Несмотря на ранение находилась в строю.

Была отмечена орденом Отечественной войны II-й степени.

После войны более 30 лет жила и работала в медучреждении города Пятигорска.

Санинструктор морской пехоты

Нина Марухно (Кузнецова)

Санинструктор морской пехоты Нина Федоровна Марухно (Кузнецова) – знаменитая разведчица и санинструктор десантного отряда майора Цезаря Куникова родилась 1923 году в станице Анастасиевской, Краснодарского края.

С сентября 1942 года Нина Марухно служила санинструктором в Отдельной роте разведки Новороссийской военно-морской базы. В течении трех месяцев она несколько раз участвовала с группой разведчиков в выполнении заданий командования базы по разведке в тылу противника и в диверсиях по разгрому малых гарнизонов врага в Анапском районе. Санинструктор не только оказывала медпомощь раненым краснофлотцам, но и с автоматом в руках ходила в атаки. Отважная разведчица Нина Марухно была награждена орденом Красной звезды.

В январе 1943 года Нина Марухно вошла в группу разведчиков, изъявивших желание перейти в формируемый майором Куниковым десантный отряд для выполнения особого задания в тылу врага. Санинструктор Нина Марухно в составе 2-й боевой группы (командир лейтенант В.М. Пшеченко) в ночь на 3 февраля высадилась в первом эшелоне десанта отряда майора Куникова в район рыбзавода в Станичке. В боях проявила себя смелой и решительной, под обстрелом врага оказывала медпомощь раненым. За период недельных боёв отважная девушка вынесла с поля боя более 30 раненых с их оружием. В том числе тяжело раненого своего командира группы лейтенанта В.М.Пшеченко и его заместителя лейтенанта А.В. Лукашова. За мужество и смелость старший сержант, санинструктор Марухно Нина Фёдоровна была награждена орденом Отечественной войны II-й степени.

В августе 1943 года боевой санинструктор Нина Марухно была направлена на учёбу в город Омск, в военно-медицинское училище. В январе 1945 года младший лейтенант медслужбы Н.Ф. Марухно прибыла в состав Дунайской военной флотилии и продолжала службу в военно морском госпитале города Измаила. Уволена в запас лейтенант медслужбы Нина Фёдоровна Марухно о 12 апреля 1947 года. До последних дней проживала в Краснодарском крае, работала в управляющих органах города Приморско-Ахтарска.

Светлая им память.

Скачать статью