09 Май

Служение во благо города

(к 100-летию  со дня рождения Н. Ф. Погодина, 1923-2023)

Николай Федорович Погодин. Геленджик, 1970-е гг.

Погодин Николай Федорович родился 9 мая 1923 года в станице Лабинской Краснодарского края в семье служащего. В 1940 году окончил Лабинскую среднюю школу, поступил в Ростовский кинотехникум.

В ноябре 1941 года был призван в Советскую Армию. Начал войну красноармейцем-связистом отделения связи в 730 артиллерийском полку 226 стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Северо-Кавказском, Южном, Центральном, 1-ом Украинском, 4-ом Украинском фронтах. Неоднократно был ранен. После выздоровления каждый раз возвращался в строй. В наградном листе к награде орденом «Красной Звезды» отмечено, что 13 июля 1944 г. он, несмотря на ранение осколком от снаряда, не покинул поле боя, а, истекая кровью, устранил повреждение связи.

Помимо этой награды был награжден и другими высокими правительственными наградами: орденом Славы III степени, двумя медалями «За отвагу», медалями за взятие и освобождение городов.

Окончил войну в звании старшины в должности командира отделения связи 730 артполка.

Со слов людей, хорошо знающих Николая Федоровича, он был скромен, редко рассказывал о своей военной службе и только в День Победы надевал свои боевые награды, которые очень ценил.

После демобилизации из рядов Советской Армии, с отличием окончив партийную школу КПСС и получив диплом с правом преподавания истории и обществоведения в средней школе, Николай Федорович был направлен на работу в станицу Курганинскую (с 1961 г. город Курганинск) Краснодарского края на должность директора школы. На этой должности он проработал с 1954 по 1957 гг. Затем работал заместителем председателя, председателем райисполкома Курганинского, Лабинского районов.

С 1967 года жизнь Николая Федоровича была связана с Геленджиком.

С декабря 1967 года по апрель 1975 года он – председатель Геленджикского горисполкома. С апреля 1975 – первый секретарь Геленджикского горкома КПСС. Занимал эту должность до июня 1982 г.

Н.Ф. Погодин – делегат XXV съезда КПСС. Москва, 1976 г.

Н. Ф. Погодин — делегат XXV съезда КПСС (1976 г.).

При непосредственном участии Николая Федоровича в городе строились дороги на Криницу, Прасковеевку, Адербиевку, объездные дороги в обход Кабардинки и Геленджика, дороги на перевалах Михайловский и Пшадский; такие социально-значимые объекты, как очистные сооружения, котельные; в этот период были открыты городская поликлиника, Дворец культуры, кинотеатр «Буревестник», школа искусств, главпочтамт, новые жилые микрорайоны, в том числе микрорайон «Парус», санатории, морвокзал, аэропорт.

По инициативе Николая Федоровича город стал интенсивно развиваться как курорт, и в 1970 году Совет Министров СССР присвоил Геленджику статус курорта Всесоюзного значения.

При поддержке Н. Ф. Погодина под руководством советского ученого Николая Александровича Айбулатова из Южного отделения института океанологии им. П. П. Ширшова в начале 1970-х гг. в Геленджике был намыт искусственный городской песчаный пляж. Проект пляжа был удостоен награды на ВДНХ. Был задуман фуникулер на Маркотх.

В 1977 году по инициативе Погодина в Геленджик вернулся карнавал, который до этого долгое время не проводился.

За активное участие в развитии народного хозяйства Н. Ф. Погодин был награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалями. Он неоднократно избирался депутатом городского и краевого Советов.

По воспоминаниям горожан, Николай Федорович был человеком открытым, за что его уважали в народе, и большим тружеником. Вставал очень рано, перед госслужбой обходил улицы города, был приветлив с людьми, с удовольствием общался с жителями. Был частым гостем в школах на классных часах, пионерских линейках, конкурсах, посещал пионерские лагеря, научные конференции, семинары-совещания, вечера — встречи с ветеранами и др. А еще он искренне любил Геленджик, старался сделать наш город неповторимым.

Николай Федорович был настоящим хозяином города, грамотным, умеющим анализировать, разбирающимся во всех отраслях городского хозяйства. Цели перед подчиненными ставил конкретные и требовал их исполнения.

Снабжение Геленджика в те годы было гораздо лучше, чем других городов СССР: в магазинах курорта в продаже всегда были колбаса, сливочное масло др. продукты.

Коллеги Николая Федоровича вспоминают, что Погодин каждую осень отправлял их на помощь совхозу «Дивноморский» для оказания «шефской» помощи в сборе урожая.

По воспоминаниям коллег, Погодин неоднократно высказывал желание заселить набережную курорта белками. Ведь это так здорово! Так что, возможно, именно с подачи Николая Федоровича в Геленджике в конце 1960-х годов появились эти шустрые пушистые зверьки, которые в настоящее время стали живым украшением набережной на радость гостям и жителям города и одной из достопримечательностей города-курорта.

Память о Н. Ф. Погодине как о грамотном руководителе и хорошем человеке жива до сих пор.

С июня 1982 года судьба Н. Ф. Погодина неизвестна.

За огромный вклад в развитие Геленджика и в память о Николае Федоровиче в Геленджике в мае 2021 г. был открыт бюст Погодина (скульптор Е. Соколов), его именем названа центральная площадь города у кинотеатра «Буревестник».

Соловьева С. В., научный сотрудник отдела истории МБУК «ГИКМ»

Скачать статью в формате *.pdf