Время работы: понедельник, вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 09.00 до 19.00, четверг с 09.00 до 21.00. Без выходных и праздничных дней.

1942. От майора Рейхеля до капитана Зубкова - Gelendzhik Museum

  • Home
  • Our Blog
  • 1942. От майора Рейхеля до капитана Зубкова
1942. От майора Рейхеля до капитана Зубкова
26 Авг
  1. От майора Рейхеля до капитана Зубкова

Летняя компании второго года войны на советско-германском фронте могла сложиться иначе в июне 1942 года.

5 апреля 1942 года Гитлер издал директиву № 41, излагавшую планы военных действий на Восточном фронте. Директива получила кодовое название «План «Блау» (нем. Fall Blau — «Синий вариант»). План исходил из истощения нефтяных запасов промышленности стран фашистского блока и был основан на стремительном наступлении – блицкриге – разгроме частей Красной Армии и лишении СССР экономической мощи. Цели операции «Блау» были определены так: уничтожение сил противника на излучине Дона с последующим захватом нефтяных ресурсов Кавказа и преодолением горного барьера. В качестве важного этапа для достижения этой цели ставилась задача – овладеть Сталинградом. Подчёркивая значения плана на совещании в штабе группы армий «Юг» 1 июня 1942 года Гитлер сказал: «Если, мы не захватим Майкоп и Грозный, мне придётся прекратить войну».

Однако сама судьба дала советскому Генштабу шанс точно определить истинное направление главного удара противника летом 1942 года.

19 или 20 июня (данные разнятся) самолёт с начальником оперативного отделения 23-й танковой дивизии майором Райхелем был сбит и упал на линии фронта в районе посёлка Белянка. Майор погиб, а его портфель с исключительно важными документами, раскрывающими замысел операции «Блау» попал в руки советских разведчиков 76-й стрелковой дивизии.

В первое время генералы вермахта отказывались поверить в захват секретных приказов.

Были проверены всевозможные варианты посадки самолёта с Рейхелем в расположении своих войск по техническим причинам. Когда все варианты были исчерпаны немцы атаковали именно те батальоны и роты, которые находились в районе Белянки, где был захвачен ценный портфель, с целью удостовериться в том, что документы не сгорели вместе с самолётом, а попали в руки советского командования. В результате атак 24 июня были захвачены пленные, показавшие, что летевшие на самолёте офицеры были убиты, а документы захвачены. Осознание перехвата противником полной информации о направлении готовящегося наступления и местах сосредоточения войск вызвало шок у немецкого генералитета. Взбешённый известием Гитлер сам занимался делом Рейхеля. 27 июня со своих постов были сняты и отданы под суд командир 40-го танкового корпуса генерал Штумме, начальник штаба корпуса полковник Франк и командир 23-й танковой дивизии генерал Бойнебург. Их дело рассматривал имперский военный суд под председательством Геринга. За них пытались заступиться фельдмаршал Кейтель и командующий 6-й армией генерал Паулюс, но суд приговорил Штумме к пяти годам заключения в крепости, а Франка к трём. Однако менять что-либо в планах летнего наступления было уже поздно и оставалось надеяться, что советское командование не успеет должным образом подготовиться к его отражению.

1942. От майора Рейхеля до капитана Зубкова

Читать далее в разделе «Статьи»

Add Your Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Logo

О музее

Краткая информация

Подробнее

Связаться с нами

  • Краснодарский край, Геленджик, ул. Островского, 1
  • +7(86141)32802
  • info@gelmusey.ru \ gelmusey@mail.ru
  • Ежедневно: 09.00 to 18.00 Вторник, суббота: до 20.00. Четверг: до 21.00. Май-октябрь: 9.00-22.00
 Версия для слабовидящих
%d такие блоггеры, как: