Время работы: музей работает с 9.00-22.00

Человек, который зажигал сердца - Gelendzhik Museum

19 Авг

Человек, который зажигал сердца

Виталий Карпович Самойлов.

Автопортрет

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения Виталия Карповича Самойлова, который на тот период был первым профессиональным художником-педагогом, основателем первой детской художественной школы в Геленджике в 60-70 гг. XX века. Родился в 1929 году в селе Верхнее Гурово, Курской области. В Геленджике жил с 1958 года. После окончания Краснодарского художественного училища, преподавал в школах: № 3, санаторно-лесной школе.

Являясь единственным специалистом, В.К. Самойлов в течении нескольких лет разработал методику постановки преподавания живописи в школах города на уроках рисования, а затем эта методика была внедрена в детских художественных школах края. Натура творческая, он буквально фонтанировал идеями. В 1963 году организовал при городском Доме культуры изостудию: первый культурно-эстетический центр нашего города, на базе которой затем им было создано объединение самодеятельных художников-любителей. Через несколько лет основал детскую художественную школу с четырехгодичным обучением преподавания живописи. В течение 15 лет был директором и преподавателем этой школы. Благодаря ему была построена новая художественная школа. Он всегда служил искусству, его высоким идеалам и учил этому своих учеников.

Виталий Карпович Самойлов с учениками

Многие его ученики стали профессиональными художниками. Он был преподавателем от бога, поэтому его вклад в историю культуры нашего города-курорта бесценен. Виталием Карповичем Самойловым в 70-80 годы ХХ века в небольшом провинциальном курортном городе была создана «школа Самойлова», воспитавшая замечательных профессиональных художников, которые известны по всей России: Гатько Т., Керман Т., Лях Т., Баврина Н., Стрючков В., Яковенко С., Ткаченко Е. и многих других.

«Я тепло вспоминаю время моей учебы в Геленджикской изостудии. Помещение было полуподвальное с искусственным освещением. Но открывая дверь, мы сразу же погружались в атмосферу особой духовности. Виталий Карпович давал нам школу рисунка и живописи. К нему тянулись ученики – и взрослые, и дети. Удивительный дар нашего учителя – зажигать сердца, создавал особый настрой мечты. После занятий нам не хотелось расставаться. Виталий Карпович играл нам на гитаре, давал мудрые советы. Мы говорили о будущем. Студия стала культурным и образовательным центром изобразительного искусства в Геленджике. В.К. Самойлов был талантливым художником-педагогом, влюбленным в свое дело», – писала о своем учителе Татьяна Лях, профессиональный художник, руководитель народной студии изобразительного искусства им. В.К. Самойлова.

На уроке рисования

Созданная Виталием Карповичем первая изостудия в Геленджике продолжает работать до сих пор. С 2001 году студией изобразительного искусства руководит Татьяна Лях, профессиональный художник-педагог, член Союза художников России, член творческого союза художников России (Международная Федерация художников, секции живописи). В том же году, по просьбе студийцев, изостудии присвоено имя ее основателя – В.К. Самойлова.

Талант В.К. Самойлова был многогранен. Его художественное наследие поражает разнообразием жанров: живопись, скульптура. Его произведения поражают самобытностью, оригинальностью. В каждом из них художник прославляет Геленджик. «Каждая его работа, – это книга, рассчитанная на человека, умеющего читать», – писала о нем его дочь Виктория Плотникова-Самойлова. В фондах нашего музея хранятся такие его работы: «Маски», «Россия Молодая», «Сбор урожая», «Тройка» и другие. Виталий Карпович стоял у истоков создания герба Геленджика. В личном архиве художника сохранились эскизы с его видением герба нашего города.

Он работал с большой нагрузкой, совмещая преподавание с творчеством. Жизнь и творчество художника были посвящены геленджичанам: «У него была мечта – видеть Геленджик прекрасным культурным центром», – писала в своих воспоминаниях его ученица Татьяна Лях.

Любовь к молодому поколению, к Геленджику была отражена в его педагогической деятельности и во всех его художественных произведениях, и этой любовью была пронизана вся его жизнь.

Т.А. Небиеридзе,

старший научный сотрудник музея

Скачать статью

Add Your Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Logo

О музее

Краткая информация

Подробнее

Связаться с нами

[bvi text="Версия для слабовидящих"]
Перейти к содержимому