Время работы: музей работает с 9.00-19.00, в четверг с 9.00 до 21.00

Выставка «Царство Тридевятое» в ГИКМ - Gelendzhik Museum

  • Home
  • Выставка «Царство Тридевятое» в ГИКМ
15 Дек

С 15 декабря 2023 года по 14 января 2024 года Геленджикский историко-краеведческий музей приглашает жителей и гостей города на выставку декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Царство Тридевятое».

«Царство Тридевятое» — это способ исследовать прошлое предков и через современное прочтение создать его новые образы. Большая часть представленных экспонатов была создана специально к этой выставке в тесном сотрудничестве художников и ремесленников города Геленджика. Талантливые, трудолюбивые люди, сохраняющие искусство создания уникальных изделий с использованием традиционных методов и ручного труда, – это наше богатство и культурное наследие.
Эта выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства с одной стороны представляет традиционные ремёсла: вышивка, роспись по дереву, вязанье, бисероплетенье. Но с другой стороны экспонаты выставки – символы, узоры – обладают особым сакральным смыслом, предстают перед зрителем в новых формах и неожиданных ракурсах. И даже знакомые с детства сказки раскрывают новые смыслы.
Соединение христианской веры и языческих традиций, привело к уникальному двоеверию, что делает Россию богатой на культуру, обряды, праздники, мифы. Через изображение символов люди передавали будущему поколению информацию о важных ценностях и мировосприятии.
Сегодняшнее обращение к историческому прошлому, к опыту предыдущих поколений, приводит нас к основе основ – народной мудрости.
«Царство Тридевятое» в сказках — «иное» или «небывалое», загадочное место, где существуют райские птицы, чудотворные растения, великаны-богатыри, где фантазия соседствует с реальностью, мечты всегда сбываются, а добро побеждает зло.

Адрес: г. Геленджик, ул. Островского, 1
Часы работы: пн.- вс.: 9.00 — 19.00, в чт. с 9.00 — 21.00
без перерыва и выходных

Logo

О музее

Краткая информация

Подробнее

Связаться с нами

 Версия для слабовидящих