Время работы: Пн., ср., пт.: 9.00 - 18.00. Вт., сб.: 9.00 - 20.00. Чт.: 9.00 - 21.00. Май-октябрь: 9.00 - 22.00. Без выходных и праздничных дней.

История экспонатов. Патефон - Gelendzhik Museum

История экспонатов. Патефон
21 Фев

История экспонатов

Патефон

История экспонатов. Патефон

Патефон модели ПТ-3 из фондов музея

Механическое устройство для проигрывания пластинок по-французски означает патефон, производителями которого стали братья Пате – первые поставщики этого портативного аппарата в Россию. Но не французский оригинал стал основой советского образца, а английская модель His Masters Voice. Производство было организовано в городе Коломна на промышленных площадях бывшей шелкокрутильной фабрики. Здесь с 1933 года работал завод союзного значения «Коломенский патефон». О сборке первых десяти аппаратов, изготовленных вручную, рапортовали на торжественном митинге 1 мая 1934 года.

История экспонатов. Патефон

Эмблема Коломенского патефонного завода

Выпуск патефона, хранящегося в фонде нашего музея, датируется периодом 1935-1937 гг, о чем на крышке корпуса свидетельствует эмблема с изображением пятиконечной звезды, пластинки и аппарата. Аббревиатура НКТП обозначает, что с 1935 года завод производил патефоны модели ПТ-3 и принадлежал Народному Комиссариату Тяжелой Промышленности СССР. Государственный трест граммофонно-пластиночной промышленности (Грампластрест) был образован 20 сентября 1932 года и первоначально находился в ведении Наркомата легкой промышленности РСФСР, но через год – 22 сентября 1933 года Постановлением №2084 Совета Народных Комиссаров СССР организацию передали в ведение Наркомата тяжелой промышленности.

Выпуск устройства, воспроизводящего песни с пластинки, придало провинциальному городку союзное значение. Как пряник ассоциировался с Тулой, так и граммофон превратился в коломенский бренд, который в качестве подарка вручали на знаменательных мероприятиях. Например, 24 ноября 1935 года коломенский граммофон подарили писателю Николаю Островскому при награждении орденом Ленина за книгу «Как закалялась сталь». На Всемирной выставке в Париже 1937 года именно коломенский патефон представлял Советский Союз. Высокого качества аппарата, по документации 1938 года, достиг коллектив численностью 3241 сотрудник.

Осенью 1941 года началась частичная эвакуация заводского оборудования в Новосибирскую область, где наладили производство раций для танков. В Коломне же в оставшихся цехах делали котелки, армейские термосы и пружины минных взрывателей. С 1942 года из Ленинграда эвакуировался завод текстильного машиностроения имени Ф. Энгельса, оборудование которого разместили в коломенских цехах, чтобы изготавливать веретена. Но народ помнил о патефонах, и свидетельством этой памяти стала военная песня Леонида Утесова про боевую историю старенького коломенского усталого патефона, которого судьбою занесло в третий батальон.

Год назад, благодаря инициативе любителей истории в Коломне на улице Лажечникова открылся патефонный музей, в котором представлена коллекция 150 ретро-аппаратов. В фонде Геленджикского историко-краеведческого музея хранится коломенский патефон, переданный геленджичанкой Егоровой В.А. в 1983 году.

Татьяна Балуева,

научный сотрудник отдела фондов

Скачать статью в PDF: История экспонатов. Патефон

Add Your Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Logo

О музее

Краткая информация

Подробнее

Связаться с нами

  • Краснодарский край, Геленджик, ул. Островского, 1
  • +7(86141)32802
  • info@gelmusey.ru \ gelmusey@mail.ru
  • Ежедневно: 09.00 to 18.00 Вторник, суббота: до 20.00. Четверг: до 21.00. Май-октябрь: 9.00-22.00
 Версия для слабовидящих
%d такие блоггеры, как: