Время работы: Пн., ср., пт.: 9.00 - 18.00. Вт., сб.: 9.00 - 20.00. Чт.: 9.00 - 21.00. Май-октябрь: 9.00 - 22.00. Без выходных и праздничных дней.

Михаил Михайлович Рейнке: о чем поведали архивные документы - Gelendzhik Museum

  • Home
  • Latest Blog
  • Михаил Михайлович Рейнке: о чем поведали архивные документы
Михаил Михайлович Рейнке:  о чем поведали архивные документы
11 Мар

Михаил Михайлович Рейнке:

о чем поведали архивные документы

Михаил Михайлович Рейнке:  о чем поведали архивные документы

Михаил Михайлович Рейнке. Художник Александр Завалий

160 лет назад, 13 марта 1862 года, в далеком Санкт-Петербурге родился М.М. Рейнке, оставивший яркий след в истории Геленджика.

Рейнке Михаил Михайлович (1862-?) – старший чиновник собственной Его Императорского Величества канцелярии, тайный советник; организатор Общества изучения Черноморского побережья Кавказа (1911); один из устроителей выставки «Русская Ривьера» в Санкт-Петербурге (1913).

В начале ХХ века он приобрел дачное имение на Тонком мысу Геленджика, став инициатором многих начинаний по благоустройству и популяризации зарождающегося курорта. Именно благодаря М.М. Рейнке и его ближайшему сподвижнику Н.И. Воробьеву в июле 1909 года был торжественно открыт Геленджикский естественно-исторический музей.

К изучению биографии М.М. Рейнке обращалось немало исследователей: Л.Н. Аничкина, М.М. Осичева, Т.А. Зиновьева. Поиск продолжается и сегодня. Ценнейшие документы в электронном виде передала в музей родственница М.М. Рейнке – Мария Ивановна Шустицкая (г. Москва), среди них – свидетельство о его рождении.

Михаил Михайлович Рейнке:  о чем поведали архивные документы

В сентябре 2021 года в фондах Российского государственного исторического архива (РГИА, Санкт-Петербург) нам посчастливилось найти новые материалы 1900-1907 годов, которые позволяют более подробно узнать о М.М. Рейнке, как о дачевладельце Тонкого мыса Геленджика. Важные сведения оказались в материалах фонда № 387 – Лесного департамента Министерства земледелия и государственных имуществ «По ходатайству разных лиц о предоставлении культурных участков на Геленджикском мысу близ г. Новороссийска Черноморской губернии».

Предлагаем часть из них вашему вниманию.

Михаил Михайлович Рейнке:  о чем поведали архивные документы

Прошение М.М. Рейнке

о предоставлении участка на берегу Черного моря

от 24.05.1900 (4)

Маленький документ всего на один лист, при этом внимательный читатель между строк может увидеть немало ценных сведений. Узнаем, что на 1900 год М.М. Рейнке – коллежский советник, юрист экспедиции по исследованию рек европейской России. Узнаем его адрес в Петербурге: Большая Ружейная улица, дом 24, квартира 3. Становится понятна одна из причин приобретения земли на берегу моря: слабое здоровье его жены Эммы. Интересная деталь: М. Рейнке просит участок в размере от 3 до 6 десятин, по возможности – под № 36, на Тонком Геленджикском мысу. Почему именно Геленджик? Благодаря рукописной приписке на прошении, где упоминается доктор Сульжинский – основатель первой санатории Геленджика (1898 г.), с большой долей вероятности можно предположить, что именно он порекомендовал Рейнке приобрести участок на мысу поблизости от своего.  Как известно, Рейнке и Сульжинский состояли в родстве: сестра Михаила Михайловича была замужем за доктором М.Ф. Сульжинским. Быть может, семья Рейнке приезжала погостить в Геленджик и в конце ХIХ века, но серьезное желание приобрести участок, судя по дате этого документа, появилось в мае 1900 года.

Не менее интересен второй документ.

Михаил Михайлович Рейнке:  о чем поведали архивные документы

Письмо-уведомление М.М. Рейнке № 13825

из Министерства земледелия от 24.08.1904 г.

В документе М. Рейнке сообщают: одобрен отвод культурных участков под № 40 и 41 общей площадью 4.616 кв. саженей в урочище «Геленджикский мыс» Новороссийского лесничества Черноморской губернии, оцененный в 461 рубль 60 копеек. Что примечательно: в документе указано, что «сверх платы следует внести особую складку, установленную г. Министром в размере 400 % стоимости участков на проложение дорог и прочие надобности по устройству культурного поселения». (4)

Долгие годы оставалось загадкой, где же располагался дачная усадьба Михаила Рейнке. На плане-схеме Тонкого мыса, представленном в брошюре А.Н.Славянова «Сведения об участках земли в Солнцедаре» 1913 года (5), участок Рейнке нанесен рядом с участком А.Ф. Горазеева.

Михаил Михайлович Рейнке:  о чем поведали архивные документы

План-карта Тонкого мыса 1913 года

из брошюры А.Н. Славянова

Как известно, естественно-исторический музей на Тонком мысу Геленджика был открыт в 1909 году именно в сторожке М. Рейнке. Трудно поверить, что на этом участке, столь удаленном от центра Тонкого мыса, решили открыть музей. Это рождало предположение, что семья Рейнке имела не один дачный участок. И оно оказалось верным. Подтверждение тому – документ Российского государственного исторического архива с указанием номеров земельных участков М.М. Рейнке в урочище «Геленджикский мыс» на 1908 год. «Действительному Статскому Советнику М.М. Рейнке отведены в урочище «Геленджикский мыс» следующие 7 участков: № 40, 41, 42, 43, 44 – общей площадью 3 дес. 416 кв. саж. Оценены по 10 коп. за кв. саж. и № 90, 91 общей площадью 1 дес. 909 кв. саж. Оценены в 8 коп. за кв. сажень» (4)

Всего лишь три документа, но как много ценного они смогли нам рассказать. Теперь мы точно знаем, что М.М. Рейнке решил связать свою судьбу с Геленджиком в 1900 году, в скором времени став владельцем 7 культурных участков. Его горячее участие в судьбе Тонкого мыса и всего Геленджика проявилось во множестве аспектов. Михаил Михайлович занимал ведущие роли в Обществах Геленджика, пользовался высоким авторитетом среди представителей местной интеллигенции. Дарования М. Рейнке особенно раскрылись в качестве председателя Общества дачевладельцев на Тонком мысу Геленджика. Вот так отзывался о Михаиле Михайловиче его современник И.Х. Бойко: «Как в каждом обществе бывает предприимчивый и влиятельный председатель, вокруг которого группируется все общество и от энергичной работы которого зависит успех дела. Так и Тонкомысовскому обществу посчастливилось встретить среди дачевладельцев М.М. Рейнке, который своей энергией и влиянием в Петербурге добился для общества всяческих благ. Так, через его посредство казна устроила на свои деньги железобетонную пристань. Почти все взносы за полученную от дачевладельцев землю, так называемый «дорожный фонд», отдала самому же Тонкомысовскому обществу дачевладельцев, которые обязались устроить на эти деньги шоссированные дороги. Словом, Рейнке, владеющий на Мысу земельными участками, как председатель общества, затратил и затрачивает много энергии для благоустройства своего детища». (1) Местечко Солнцедар к 1915 году, во многом благодаря Рейнке, стало процветающим поселением с богатыми курортными и культурными традициями.

В судьбе М.М. Рейнке осталось еще немало белых пятен: открытым остается вопрос эмиграции после революции. Сохранившиеся данные противоречивы. По одной версии, судя по данным Государственного архива Краснодарского края, он эмигрировал в Германию. В документе 1931 года — «Списке хозяйств контрреволюционного элемента Геленджикского района» упоминается дачевладелица В.М. Гарденина, которая, как отмечал начальник оперативного штаба Майоров, была «тесно связана с личным секретарем бывшего самодержавца Романова – Рейнке, в 1924-1925 годах являвшимся руководителем контрреволюционной группировки в Геленджике». Здесь же Майоров делает приписку: «Рейнке впоследствии избежал наказания благодаря выезду за границу в Германию». (2)

По другой версии, ему удалось эмигрировать в Бельгию, где по данным интернет-источников, он стал одним из инициаторов сооружения храма-памятника святого Иова Многострадального в Брюсселе в память царя-мученика Николая II, царской семьи и всех в смуте убиенных. Сохранился документ от 28 сентября 1929 года, в котором перечислены члены Комитета по сооружению храма-памятника: «Председателем образованного Комитета стал митрофорный протоиерей Василий Виноградов, товарищем председателя –  Н.М. Котляревский, а также в его состав вошли секретарь Комитета князь П.Б. Щербатов, казначей А.В.Гладков, счетовод А.Н. Чебышев; члены Комитета –  граф П. Н. Апраксин, генерал А.П. Архангельский, барон В.И. Велио, О.Э. Геринг, Э.Э. Геринг, М.А.Гладкова, В.Е. Погорельский, И.И. Сахновский, Н.Г. Солдатенкова, Н.М.Стрижевский,    О. А. Струкова,    Э. Н. Фричеро, князь М. А.   Черкасский,   М. М. фон Рейнке». (3)

Остается удостовериться: наш ли это герой? С учетом того, что его жена Эмма Маро имела бельгийские корни, эта версия более вероятна. Мы можем предположить, что родственники со стороны жены помогли семье Рейнке устроиться на первых порах. В феврале 2022 года музей обратился с запросом к настоятелю храма в Брюсселе, надеемся, что получим ответ.

К юбилею М.М. Рейнке краевед Светлана Рубеновна Абрамова создала прекрасный медиа-портрет «Хранитель древностей». Приходите в музей! В экспозиции в разделе «Зарождение курорта Геленджик», вы можете увидеть этот ролик и почувствовать сопричастность к судьбе М.М. Рейнке – удивительной личности, так много сделавшей для популяризации нашего курорта в начале ХХ века.

Ольга Фадеева,

ст. научный сотрудник отдела истории

Источники:

  1. Бойко И.Х. Имение «Борисово» на Кавказе И.Х. Бойко. Дачные участки на берегу Черного моря. Харьков,1911.
  2. Государственный архив Краснодарского края (ГАКК) Р.1769. О.1 Д.1. с.6. Список хозяйств махрового контрреволюционного белогвардейского элемента, вычищенных из колхозов по Геленджикскому району по состоянию на 1931 г.
  3. Монахиня Вера. Святыни Зарубежья. Храм-памятник в Брюсселе// internetsobor.org
  4. Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 387. Оп. 8. Д.44066. Л.10, Ф. 387. Оп. 8. Д. 44068. Л.95.
  5. Славянов А.Н. Сведения об участках земли и даче, продающихся в имении А. Н. Славянова в Солнцедаре на «Тонком Мысу» Черноморской губернии Новороссийского округа». СПб, 1913.
  6. Центральный государственный исторический архив (ЦГИА СПб) Ф. 13. О.3 Д. 22740. Дело студента императорского С.-Петербургского Университета М.М.Рейнке.

Скачать статью в PDF: М.М. Рейнке. О чем поведали архивные документыМихаил Михайлович Рейнке:  о чем поведали архивные документы

Add Your Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Logo

О музее

Краткая информация

Подробнее

Связаться с нами

  • Краснодарский край, Геленджик, ул. Островского, 1
  • +7(86141)32802
  • info@gelmusey.ru \ gelmusey@mail.ru
  • Ежедневно: 09.00 to 18.00 Вторник, суббота: до 20.00. Четверг: до 21.00. Май-октябрь: 9.00-22.00
 Версия для слабовидящих
%d такие блоггеры, как: