Время работы: музей работает с 9.00-19.00, в четверг с 9.00 до 21.00

Вещи вокруг нас. Утюг - Gelendzhik Museum

09 Фев

Вещи вокруг нас. Утюг

10 февраля отмечают день рождения утюга.

Утюг — такая необходимая и привычная для нас вещь. Считается, что слово «утюг» пришло к нам из древнетюркского языка и состоит из 2 основ: «ут» – «огонь», «юк» – «положить». Из «Толкового словаря русского языка» С.И.Ожигова утюг – это хозяйственное приспособление для глажки белья и различных предметов одежды.

Люди во все времена хотели выглядеть хорошо. Самый простой способ, который применяли древние люди для глажки — это растягивание влажного белья на камне под палящим солнцем. Как утверждают археологи, прототипом утюга являются плоские, специально отполированные, тяжелые булыжники. На ровную поверхность камней раскладывали мокрую после стирки одежду и сверху прижимали еще одним камнем. Затем ждали пока вся одежда полностью высохнет. Таким методом «гладили» древние ацтеки. В Древнем Риме вместо утюга использовался тяжелый молоток-кувалда из металла. Измятые туники «выбивались» (проглаживались) множественными ударами этой кувалды. В Средневековье для глажки использовали прибор, похожий на сковороду, в который засыпали раскаленные, горящие угли, и с его помощью разглаживали одежду. Такая глажка была неудобной и небезопасной. Искры разлетались во все стороны и оставляли дырки на белье, которое гладилось.

На Руси прадедушкой современного утюга были рубель и скалка. Скалка для разглаживания белья – это деревянный брусок цилиндрической формы с короткой круглой ручкой на одном конце. Полусухое белье наматывали на скалку и протягивали деревянным рубелем разглаживая его. Рубель – деревянный брусок 60-80 сантиметров длиной с короткой ручкой на одном конце. Рабочая сторона рубеля (нижняя) была рифленой, верхняя поверхность делалась гладкой или регламентировалась росписью либо резьбой.

Рубель и скалка – прародители современного утюга

Но, а что из себя представляли первые утюги? Это был углевой или, как его называли в народе, «духовой» утюг. Использовали в России такие утюги еще в ХVII веке, а на Западе еще раньше. В России этот предмет быта называли по-разному – «пральник», «раскатка», «рубель» и т.д. Впервые письменное упоминание слова «утюг» датируется 10 февраля 1636 года в записях царицы Евдокии (супруги Михаил Федоровича Романова). В книге расходов царского двора отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в Царицыну палату утюг железный».

Читать далее в разделе «Статьи»

Add Your Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Logo

О музее

Краткая информация

Подробнее

Связаться с нами

 Версия для слабовидящих