Время работы: понедельник, вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 09.00 до 19.00, четверг с 09.00 до 21.00. Без выходных и праздничных дней.

Статья, посвященная памяти И.Ф. Дмитриева - Gelendzhik Museum

  • Home
  • Our Blog
  • Статья, посвященная памяти И.Ф. Дмитриева
Памяти Игоря Фёдоровича Дмитриева - советского инженера-оружейника
21 Янв

Памяти Игоря Фёдоровича Дмитриева –

советского инженера-оружейника

Статья, посвященная памяти И.Ф. Дмитриева

21 января 2022 года исполняется 113 лет со дня рождения Игоря Фёдоровича Дмитриева, организатора производства вооружения и освоения его новых образцов.

Когда в 1939 году для освоения производства самозарядной винтовки Токарева (СВТ) при Тульском оружейном заводе было создано единое проектное бюро, туда были приглашены лучшие специалисты страны, в том числе инженер-конструктор Дмитриев.

Комплексная конструкторская группа под его руководством была первой и единственной в то время организацией, которая занималась доработкой конструкций и налаживанием производства новых образцов стрелкового оружия, используя всё наиболее передовое и лучшее из практики работы заводов СССР.

Организаторские способности Игоря Фёдоровича ярко проявились с началом Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года Тульскому оружейному заводу было поручено освоение противотанкового ружья Симонова (ПТРС). Был разработан техпроцесс, спроектированы и изготовлены инструменты, но поступило указание об эвакуации производства в Саратов. Осваивать выпуск ПТРС был направлен представитель Наркомата вооружения И.Ф. Дмитриев. Чтобы на новом месте можно было в кратчайшие сроки начать производство, на платформы строго в порядке операций техпроцесса грузились станки, на каждом закреплялись приспособления, комплект инструмента и калибров, необходимых для выполнения данной операции. Игорю Фёдоровичу предстояла сложная задача: при нехватке квалифицированных специалистов за короткие сроки освоить новое изделие. Потребность в ПТРС была столь велика, что часто прямо из цехов ружья посылались на передовую.

Читать далее в разделе «Статьи»

One Reply to “Статья, посвященная памяти И.Ф. Дмитриева”

Вавада бонус

, 23.01.2022

Хорошо! Все бы так писали 🙂

Add Your Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Logo

О музее

Краткая информация

Подробнее

Связаться с нами

  • Краснодарский край, Геленджик, ул. Островского, 1
  • +7(86141)32802
  • info@gelmusey.ru \ gelmusey@mail.ru
  • Ежедневно: 09.00 to 18.00 Вторник, суббота: до 20.00. Четверг: до 21.00. Май-октябрь: 9.00-22.00
 Версия для слабовидящих
%d такие блоггеры, как: