Время работы: музей работает с 9.00-19.00, в четверг с 9.00 до 21.00

«Помним геленджичан — участников Великой Отечественной войны. Хранить вечно…новые поступления в музейный фонд» - Gelendzhik Museum

• Home
  • Latest Blog
  • «Помним геленджичан — участников Великой Отечественной войны. Хранить вечно…новые поступления в музейный фонд»
29 Апр

«Помним геленджичан — участников Великой Отечественной войны. Хранить вечно…новые поступления в музейный фонд»

77-я годовщина Великой Победы воодушевляет своим величием, сплачивая соотечественников, и все же для музейщиков делает невероятно трудным поиск подлинных исторических свидетельств. На помощь музеям приходят земляки, готовые делиться семейными архивами. Борис Александрович Линников — геленджикский краевед, писатель, член союза художников Кубани отдал музею на вечное хранение дорогие сердцу воспоминания о родственниках — участниках Великой Отечественной.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 была объявлена мобилизация военнообязанных по округам Советского Союза, в том числе и Северо-Кавказскому военному округу. Мобилизации, говорилось в Указе, подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 годы, поэтому Павел Иванович Неклюдов,1912 года рождения, отправился на фронт одним из первых. На защиту Родины город провожал земляков разных национальностей — среди которых были русские братья — Павел, Борис и Константин Неклюдовы. В фонд нашего музея поступили справки райвоенкома Геленджикского райвоенкомиссариата с подтверждением их призвания в Красную Армию по мобилизации 1941 и 1942 годов.

Фронтовое письмо на художественном бланке с портретами героев Гражданской войны — Чапаева, Щорса, Котовского написал Константин, 1923 года рождения с Юго-Западного фронта своей матери Анфисе Спиридоновне о ранении осколком в правое бедро.

А в это время прифронтовой Геленджик подвергался бомбардировкам вражеской авиацией, отчего дом Неклюдовых по адресу Островского 1 был разрушен. И среди ценнейших свидетельств войны станет заявление от 24 июля 1943 года Неклюдова Ивана Матвеевича в комиссию по выявлению убытков, причиненных германскими оккупантами в 1942 году. Два тетрадных листа в линейку с таблицей, где перечислено 27 пунктов с итоговой суммой убытка в тридцать тысяч сорок пять рублей — цена разрушенного четырехкомнатного дома с черепичной крышей и дубовыми полами, в котором при пожаре сгорело все — в том числе и картины, личная библиотека с ценным для образованной семьи Неклюдовых энциклопедическим словарем в 4-х книгах.

И свидетелем бомбардирования немецко-фашистскими оккупантами приморского города был Дудниченко Николай Лазаревич, уроженец п. Кабардинка, чью краснофлотскую книжку передала в дар музею его дочь Надежда Абышева. Военный билет образца 1940 года с изображением символики военного флота (якорь), как типичный документ воинского учета, представляет музейный интерес как информационный источник этапов службы военнообязанного гражданина СССР. Николай Лазаревич Дудниченко до начала Великой Отечественной войны окончил 1 курс Усманского учительского института и был учителем 5-10 классов, а в 1941 году служил на 394 батарее ВМФ командиром отделения телефонистов (специалистом телефонных станций) в звании сержант. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». 12 апреля в 1975 году присутствовал на открытии музея под отрытым небом «Батарея 394 капитана Зубкова А.Э.» и собственноручно сделал фотоальбом встречи боевых товарищей с поездкой на Малую землю г. Новороссийск.

Жители небольшого провинциального Геленджика участвовали во всех сражениях с первого до последнего дня Великой Отечественной. По данным книги Памяти свыше 2-х тысяч жителей Геленджика погибло на фронте, а Александру Тимофеевичу Линникову повезло остаться живым, но инвалидом.

Линников попал на формирование 65-й Батовской армии и с ней прошел в пехоте Курскую дугу, форсирование Днепра, воевал в Польше, «брал» Варшаву и дошел до Берлина. Ему и всем пехотинцам в окопах было то холодно, то жарко, и будучи в меховых «душегрейках» они то замерзали, то потели — что-то у Александра Тимофеевича побаливало в груди, но на фронте не до выяснений. Лишь при обследовании в 1945 врачи установили, что он в окопах перенес плеврит, который перешел в туберкулез. Из Берлина Александр Тимофеевич привез в Геленджик трофейную фаянсовую кружку, которой пользовался до последних дней жизни. Все домочадцы знали об этой памятной реликвии, но сейчас сын Борис Александрович передал ее в музей на вечное хранение. Теперь этот предмет пополнит материалы о бывшем директоре геленджикского музея — фронтовике Линникове Александре Тимофеевиче, который возглавлял его с 1954 по 1959 годы.

Музейщики по крупицам собирают историю Великой Отечественной, чтобы вновь и вновь рассказывать о Победе, как делаем это и на новой выставке «Весна. Победа. Память».

Автор: Балуева Татьяна Гарриевна, сотрудник отдела фондов Геленджикского историко-краеведческого музея.

Add Your Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *