Время работы: музей работает с 9.00-19.00

Командир мотобота № 13 - Gelendzhik Museum

22 Дек

Командир мотобота № 13

        

         2023 год богат на юбилейные события, связанные с Великой отечественной войной. В этом году нашему городу присвоено звание «Город воинской доблести». Есть еще одна значимая дата − в октябре исполнилось 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Емельяненко Анатолия Дмитриевича — старшина десантных мотоботов № 13 и № 6 (дивизион десантных мотоботов, Новороссийская военно-морская база, Черноморский флот), старшина 2-й статьи.

А.Д. Емельяненко (10.10.1918-11.10.1985) родился в простой крестьянской семье, его предки во время Столыпинской реформы семьями переехали в Табунский район Алтайского края. Вот что сам Анатолий Дмитриевич писал в своих воспоминаниях: «…Я родился 1 октября 1918 года. Двор наш в Богдановке находился на улице, которая была ближе к озеру и огород выходил прямо к большой балке отходящей от озера. Так как в Богдановке поселились переселенцы с Украины поэтому язык и обычаи в селе были украинские. На Украине в селах, в большинстве случаев, не называют по фамилии, а по прозвищу. Привез и мой дед с Украины единственное свое богатство прозвище − Змытрак и трех сынов,  под этой кличкой нас и знали в селе…» (орфография и пунктуация автора).

«…Рос очень трудолюбивым и любознательным мальчиком. С 6 лет  он уже помогал папе пахать поле − сидел верхом на коне, а папа шел за плугом…» (из письма сестры − Любовь Дмитриевны Емельяненко, 29.04.1987). Село находилось на берегу озера Малое Яровое и в детских мечтах Анатолий Емельяненко представлял себя отважным моряком. Будучи школьником, он неоднократно с мальчишками отправлялся в плаванье − то на самодельных плотах, то на лодках по озеру и воображая себя отважным капитаном. Даже в самых смелых мечтах он не мог себе представить, что это когда-нибудь случится.

С семьей, из холодной Сибири, они переезжают в Узбекистан, а затем в г. Георгиевск Ставропольского края. Уже обучаясь профессии зоотехника, он случайно узнает о наборе абитуриентов в Бакинский морской техникум.  И всего за несколько месяцев до получения диплома, круто меняет свою судьбу. Изучив морское дело, с дипломом рулевого в 1938 году он, по распределению, отправляется в Каспийское пароходство на транспортировку бакинской нефти.  В 1939 году − призыв в армию. Анатолий Емельяненко оканчивает морскую учебку в Одесской ВМБ, и уже в 1940 − переведен на полуглиссер в новую сформированную Дунайскую военную флотилию в составе Черноморского флота.

А.Д. Емельяненко, 1939-1940 гг. Фотография из фондов Геленджикского историко-краеведческого музея

         Война для отважного моряка началась 22 июня в 3 часа 13 минут, когда радисты приняли короткую радиограмму из Севастополя. Одно не зашифрованное слово «Ураган» − условный сигнал всему флоту означающий, что на Черном море завязались боевые действия. Контр-адмирал Николай Абрамов тут же отдал приказ − всем кораблям флотилии сняться с якорных стоянок — это решение спасло Дунайскую флотилию от разгрома. Ураганный огонь румын в 4 часа 15 минут утра, открытый по советским городам на берегу Дуная и главной базы Дунайской флотилии, не повредил ни одного корабля.

В июле флотилия получила приказ прорываться в Черное море − идти в Одессу.

Не раз в походах молодой моряк проявлял свою стойкость и отвагу. Так, например, в листовке Политического управления Черноморского флота от 25.03.1944 описывается мужество и самоотверженность А.Д. Емельяненко: «В августе 1941 года тральщик возвращался из Одессы в Севастополь. Налетело 9 «юнкерсов», начали сбрасывать бомбы. Силой взрыва корабль сильно накренило. Снаряды начали съезжать со стеллажей, мог произойти взрыв. Тов. Емельяненко не растерялся и удержал снаряды от падения…»

Анатолий Емельяненко принимал участие в обороне портов Николаев, Очаков, в Керченской десантной операции. В октябре 1941 года Дунайская флотилия была расформирована. Оставшиеся уцелевшие корабли и катера убыли в Керчь, войдя в состав Азовской военной флотилии. В 1942-м Анатолий Дмитриевич участвует в многочисленных опасных рейсах на Керченский полуостров, в обороне черноморского побережья Кавказа.

Фашисты подвергали суда бомбардировкам с воздуха, сбрасывали глубинные мины, подводные лодки устраивали торпедные атаки. Многие малые и большие суда и поныне покоятся на дне Черного моря.

В мае 1942 года гитлеровские войска овладели Керчью. Моряки эвакуировали тысячи советских бойцов на Таманский полуостров. Работая без передышки, в одном из последних рейдов, бронекатер Емельяненко получил многочисленные повреждения. Сам командир отделения рулевых был тяжело ранен и отправлен в госпиталь города Геленджика, далее в город Батуми. И только  осенью 1942 года Анатолий Дмитриевич смог вернуться в боевой строй. К этому времени немецкие захватчики уже прорвались на Кавказ и заняли часть Новороссийска. А.Д. Емельяненко был направлен в городе Туапсе в дивизион мотоботов, где был назначен командиром мотобота № 13, получив воинское звание старшины 2-й статьи. Мотоботы представляли собой катера длиной корпуса порядка 14м и шириной 3,4м, каждый мог перевозить до 60 человек с оружием. Через два месяца дивизион мотоботов получил дополнительное наименование десантного и был направлен в г. Геленджик, где началась тщательная подготовка десантной операции в район города Новороссийск.

В ночь на 4 февраля 1943 года Василий Андреевич Ботылев командир 3-го боевого участка первым занял место в мотоботе № 13, невозмутимо показав, что не верит в приметы связанные с мистическим значением числа. Мотобот № 13 подошел к Станичке вторым эшелоном вместе с другими малыми судами через два часа после захвата плацдарма передовой группой десантного отряда майора Ц.Л. Куникова. Далее в тяжелых условиях, при сильном огневом противодействии противника, начались бесконечные рейсы на захваченный плацдарм, прозванный «Малой землей».

г. Геленджик, март 1943 г. Слева второй бот А.Д. Емельяненко.

Фотография из фондов  Табунского районного краеведческого музея

         За проявленные подвиги А.Д. Емельяненко награжден медалью «За отвагу» 16 апреля 1943 года. «За время выполнения задания т. Емельяненко высадил своим катером 87 орудий, 200 тонн боезапаса, 180 тонн продовольствия, пулеметный батальон, более 4-х тысяч к/армейцев, снял с берега 1500 чел. раненных бойцов и командиров» − читаем в наградном листе  к медали. Боевые рейсы мотобота старшины Емельяненко описаны в газете «На страже» − статья капитана А. Волкова «Сквозь преграды» от 14 ноября 1943 г.

В один день, вместе со своим боевым товарищем старшиной 2-й статьи Елизаровым Алексеем Андреевичем, они получили звание Героя Советского Союза за форсирование Керченского пролива, высадку десантных войск и переброску техники на Керченский полуостров и проявленные при этом отвагу и мужество.

Герои Советского Союза старшины мотоботов

ст.2 ст. А.Д. Емельяненко (слева) и ст.2 ст. А.А. Елизаров. 1944 г.

Фотография из фондов Геленджикского  историко-краеведческого музея

         Вот что пишет о подвигах Анатолия Дмитриевича гвардии старшина П. Рогачев в газете «На страже» от 22 февраля 1944 г.: «…Бывали случаи, когда волны выбрасывали мотобот на берег, вблизи от вражеских позиций. Однажды почти целые сутки моряки работали по пояс в студеной воде. Своими силами командир бота − старшина тов. Емельяненко и его команда снялись с мели, и их бот благополучно вернулся на базу…»,  «…Старшина был вызван к командиру десантной группы капитану 3 ранга тов. Сипягину:  Я надеюсь, на вас, товарищ Емельяненко, — говорил прославленный командир. − Знаете, что должен сделать ваш мотобот…», «…Не было ни одного случая, чтобы его бот по какой-либо причине не выполнил боевого задания. Когда заболевшего тов. Емельяненко пытались направить в госпиталь, он категорически отказался: − Я сумею сделать еще два боевых рейса. И сделал…».

1 ноября 1943 г., при высадке десанта на Керченский полуостров (Керченско-Эльтигенская десантная операция),  А.Д. Емельяненко, несмотря на шторм, без потерь доставил на берег свою группу в районе поселка Эльтиген. «…В этот момент противник ураганным огнем обстреливал подходящие к берегу корабли. Емельяненко увидел, как его боевой друг Герой Советского Союза Николай Иванович Сипягин упал на мостик флагманского СК-044, сраженный вражеским осколком…»

Многие бойцы  запомнили героический «Тринадцатый» мотобот и радостно встречали его и его командира − несмотря на вражеские обстрелы и штормовую погоду он всегда привозил им самое необходимое и забирал раненных на обратном пути.

«…Когда враг был изгнан из Крыма и бежал на запад, Емельяненко стал военным лоцманом. Самым ответственным заданием в этот период он считает тот день, когда выводил и вводил в Ялтинский порт катера, на борту которых находились главы трех держав на Ялтинской конференции…» (статья Д. Николаева «Командир неуязвимого мотобота», «Курортная газета» от 11.09.1975)

Старшина 2-й статьи катера дивизиона десантных ботов Бригады траления и заграждения Черноморского флота был награжден Орденами Ленина (22.01.1944), Красного Знамени (06.11.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями «За отвагу» (16.04.1943), «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Японией» и другими.

За годы войны капитан-лейтенант А.Д. Емельяненко был трижды серьезно ранен, вышел в запас в 1946 году. Оставшуюся жизнь прожил с семьей в г. Ялте.

В 1973 г.  Анатолий Дмитриевич побывал в г. Геленджике и передал в фонды нашего музея несколько  фотографий.

В статье использованы материалы Геленджикского историко-краеведческого музея и Табунского районного краеведческого музея.

Имя А.Д. Емельяненко увековечено на Мемориалах Славы в с. Табуны, г. Славгорода, г. Барнаул, на Аллее Славы Героев в Георгиевске, на мемориальном комплексе Героям Эльтигенского десанта «Парус». Именем Героя названа улица в с. Табуны Алтайского края.

Младший научный сотрудник

отдела фондов В.К. Сидоренко

Скачать статью

Add Your Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Logo

О музее

Краткая информация

Подробнее

Связаться с нами

[bvi text="Версия для слабовидящих"]
Перейти к содержимому