• Герой Советского Союза Василий Андреевич Ботылев
14 Фев

Герой Советского Союза

Василий Андреевич Ботылев

В Геленджике, в районе Тонкого мыса, есть небольшая улица, названная именем Героя Советского Союза Василия Андреевича Ботылева.

В. А. Ботылев родился 24 февраля 1920 г. в Москве. В 1938 году после окончания Московской средней школы он поступил в Севастопольское высшее военно-морское училище, после окончания которого в 1941 году получил назначение в подразделение морской пехоты.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

В Керченско-Феодосийской десантной операции (декабрь 1941 г. — январь 1942 г.) В. Ботылев – заместитель командира десантного отряда первого эшелона. Умело руководя боем, не дал противнику наносить удары по десантным катерам второго эшелона. В наградном листе к ордену «Красного Знамени» за эту операцию подчеркнуто, что, будучи раненым в голову, Ботылев не покинул поле боя, весь день участвовал в уличных боях, увлекая бойцов своим примером. Это позволило успешно выполнить поставленную перед отрядом задачу.

В июне 1942 г. он был назначен командиром охраны рейда Ейска. Со своим отрядом катеров В. Ботылев принимал участие в обороне портов Ейск, Приморско-Ахтарск и Темрюк. Затем его отряд с боями прорвался через Керченский пролив в порт Новороссийск. Ботылев получил звание старшего лейтенанта, был назначен командиром пулеметной роты морских пехотинцев.

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года вслед за отрядом Куникова в район рыбацкого поселка Станичка высадился десант В. А. Ботылева. До подхода основных сил (частей и соединений 18-й армии) десантники отбивали яростные атаки врага и удерживали плацдарм, впоследствии получивший название Малая Земля.

27 марта 1943 года куниковцев вывезли с Малой земли на отдых и переформирование в Геленджик.

С 20 апреля 1943 года подразделение под командованием Ботылева выполняет задачу по снабжению плацдарма Малая Земля боеприпасами, продовольствием и военными грузами. 15 августа 1943 года отряд был снят с задания и переброшен в Туапсе. 20 августа, после переформирования, подразделение стало именоваться 393-м отдельным батальоном морской пехоты им. Ц. Л. Куникова. Его вновь перебросили в Геленджик на Тонкий мыс для подготовки к штурму Новороссийска.

Герои Советского Союза Н.В. Старшинов (слева), В.А. Ботылев

в освобожденном Новороссийске. Сентябрь 1943 г.

В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года батальон под командованием капитан-лейтенанта В. А. Ботылева под огнем противника совершил высадку на причалы в центральной части Новороссийского порта. Захватив здание клуба моряков, в течение пяти дней, в окружении, при острой нехватке боеприпасов, бойцы вели ожесточенную оборону. Когда положение стало критическим из-за подхода немецких танков, Ботылев отдал приказ вызвать огонь артиллерии на себя.

В условиях уличного боя точность артиллерийской стрельбы достигнуть трудно. Однако наводчики наших орудий сделали невозможное. Выбрав удобную точку корректировки огня и пристрелявшись, артиллеристы вели обстрел соседних с клубом кварталов. Снаряды ложились совсем рядом, образуя кольцо сплошных взрывов. Враг вынужден был отступить.

15 сентября батальон В. Ботылева смог соединится с основными силами десанта.

16 сентября 1943 г., благодаря взаимодействию артиллерии, авиации, сухопутных войск, флота, Новороссийск был полностью освобожден от противника. В этом большая заслуга в том числе и батальона В. Ботылева.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 16 сентября 1943 года за освобождение Новороссийска 393 батальону как особо отличившемуся присвоено почетное наименование «Новороссийский».

Командиру батальона капитан-лейтенанту В.А. Ботылеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за умелое руководство подразделением в боях по освобождению Новороссийска и проявленное при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После освобождения Новороссийска батальон получил кратковременную передышку с целью доукомплектования подразделений. До ноября 1943 г. он нес патрульную и гарнизонную службу в Геленджике. С декабря 1943 г. начал подготовку к десантной операции в Крым. В декабре 1943 года В.А. Ботылев был откомандирован в распоряжение Наркомата ВМФ.

После окончания войны он продолжил службу в Военно-морском флоте.

В.А. Ботылев награжден 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени.

В 1949 г. окончил Высшие офицерские специальные классы ВМФ. До 1956 г. служил на Черноморском флоте, командуя экипажами боевых кораблей. В 1956 году уволился в запас по болезни в звании капитана 3 ранга и вернулся в Москву, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи.

В послевоенное время В. Ботылев вместе с однополчанами неоднократно приезжал в Геленджик.

На встречах с молодежью был очень скромен. Из наград этот необычайно отважный командир носил только Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Скончался В. А. Ботылев 20 июля 1970 года. Похоронен в Москве, на Рублёвском кладбище. Памятник на могиле Героя Советского Союза В.А. Ботылева создан по проекту скульптора В. Е. Цигаля.

С.В. Соловьева,

научный сотрудник