Время работы: понедельник, вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 09.00 до 19.00, четверг с 09.00 до 21.00. Без выходных и праздничных дней.

Выставка "Ловушка для времени" в ГИКМ - Gelendzhik Museum

  • Home
  • Выставка «Ловушка для времени» в ГИКМ
Выставка "Ловушка для времени" в ГИКМ
28 Сен

Ловушка для времени.
Ископаемые насекомые в янтаре и другие чудеса природы

5 октября 2022 года Геленджикский историко-краеведческий музей предлагает заглянуть в далекое прошлое и посетить уникальную выставку «Ловушка для времени», где представлены ископаемые насекомые в янтаре и другие чудеса природы. Автором этой уникальной коллекции является мастер-микроминиатюрист, ученый и рекордсмен книг рекордов Гиннесса и России Владимир Анискин из Новосибирска. Выставку также дополнят экспонаты из фондов музея.
Насекомые в янтаре, или, как их ещё называют, инклюзы, – удивительный подарок природы. Почти все знают, что янтарь – это окаменевшая смола древних деревьев. Отрезок времени, в котором проходит процесс превращения смолы в янтарь, измеряется миллионами и десятками миллионов лет. Перед такими гигантскими цифрами бессильно воображение.
Смола оказалась идеальной средой для сохранения в почти неизменном виде насекомых, пауков, остатков растений прошлых геологических периодов. Помимо флоры и фауны, в янтаре часто находятся минеральные включения, а также пузырьки с «консервированным» воздухом того времени. Смола – совершенная консервирующая среда, позволяющая видеть древние организмы такими, какими видел бы их путешественник, отправившийся на машине времени на несколько миллионов лет назад в эоценовый период в мезозойскую эру.
Инклюзы представляют интерес не только для ювелиров и коллекционеров, но и для ученых. Это уникальная возможность изучить оставшиеся практически в неприкосновенности древние организмы с возрастом 30-100 миллионов лет и даже старше. Изучая инклюзы, ученые-палеоэнтомологи постоянно открывают новые виды насекомых.
Отличительной особенностью выставки является возможность рассмотреть некоторых насекомых со всех сторон: зритель сам может вращать янтарь. Кроме того, посетитель через увеличительное стекло сможет рассмотреть современных насекомых и пауков, полюбоваться самыми маленькими раковинами мира, ознакомиться с песками из различных уголков нашей планеты, а также увидеть отпечатки древних животных.
Выставка "Ловушка для времени" в ГИКМ

Logo

О музее

Краткая информация

Подробнее

Связаться с нами

  • Краснодарский край, Геленджик, ул. Островского, 1
  • +7(86141)32802
  • info@gelmusey.ru \ gelmusey@mail.ru
  • Ежедневно: 09.00 to 18.00 Вторник, суббота: до 20.00. Четверг: до 21.00. Май-октябрь: 9.00-22.00
 Версия для слабовидящих
%d такие блоггеры, как: